稻田飞来小飞机 希望的田野-吉林名片 姜春起 2175708
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 希望的田野

稻田飞来小飞机

2016-07-29 | 来源: 长春日报

炎炎夏日,九台区其塔木镇刘家村的稻田里,绿油油的水稻长势喜人。伴随着发动机的轰鸣声,一台“罗宾逊R44”直升机腾空而起,在稻田上空开始喷洒农药,拉开了九台水稻稻瘟病航化作业的序幕。

“我还是头一回看到飞机喷农药呢!”看着直升机不停盘旋,在稻田上空下起“大雾”,将农药均匀喷洒到每株水稻上,短短几分钟就完成了一大片水田的喷洒作业,种了几十年庄稼的农民张大叔大开眼界,“这飞机可真快啊,比咱们人工喷洒快多了!这块地要是人工喷,那可得一整天。”

据了解,7月至8月正值水稻孕穗期和抽穗期,也是水稻穗茎最易感病的关键时期。针对这一情况,九台区在松花江流域试验点开展了首次水稻稻瘟病航化作业。

“直升机每次装药液200公斤,可喷洒500亩稻田,最多每天可飞51个架次。”九台区农业部门负责人向农民们介绍说,航化作业速度快、效率高,通过超低空飞行,喷洒均匀准确,比人工喷洒更加划算。

“今年,我们要对松花江流域的10万亩水田开展航化防虫作业。”九台区农业部门负责人表示,航化作业充分发挥了现代农业技术手段的优势,通过示范推广统防统治新模式,降低田间作业劳动强度,提高防治效果,为今后大面积推广航化作业奠定了基础。

  长春日报 记者 袁 达 通讯员 郭志辉 赵冬梅

责任编辑: 姜春起