见证“园艺特产”之美 希望的田野-吉林名片 姜春起 2153531
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 希望的田野

见证“园艺特产”之美

2016-07-14 | 来源: 长春日报

长春日报 记者 张建华“园艺”乃植蔬果花木之地,在农业中当属“精耕细作”。在大苞米遍野的北方长春,园艺特产业一直被看做是“小众”。很多农民对“棚膜经济”之类的词还感到有些陌生。对水果、花卉、菌类的种养,大都抱着观望的心理,不敢尝试,也不知如何下手。市民们的菜篮子里也少有本地果蔬。“菜篮子”价格不稳,曾一度是个热门话题。

而近些年,这一切在悄悄地发生变化。如今在长春大地上走一走,在近郊、沿路、沿线等地,大大小小的菜地、果园、花园随处可见。不论是夏秋还冬春,都有鲜灵灵的蔬菜、水果以及五颜六色的花卉上市,让市民看得高兴、吃得欢喜。果蔬采摘甚至成为市民休闲生活的新时尚。园艺特产业板块这几年在长春农业的大盘子中迅速崛起,昔日的“配角”已然登上了“舞台”,与金光灿灿的粮食作物交相辉映,共同演绎着长春现代农业的新气象。

在这些名副其实的“土特产”中,很多我们耳熟能详,变成了响当当的品牌:农安哈拉海的三辣、九台上河湾的金红苹果、德惠布海的香瓜、榆树太安的葡萄……它们不但在本地叫得响,在电子商务平台上也显露风光。

风光的背后自然有一种理念和努力。针对传统农业中玉米一统天下的现状,近些年,我市坚持不懈进行农业结构调整。2011年,市政府启动了五年万顷蔬菜基地建设规划。2014年又确立了加快发展蔬菜、花卉苗木、食用菌、水果、马铃薯、都市设施园艺等六大园艺特产业,清晰地描绘了发展路径,即建基地、拓市场、打品牌。去年,我市又编制了园艺特产业总体规划和各单项产业发展规划。以今年为例,“加减法”是这样的:减少普通玉米品种的种植面积,大幅度提高蔬菜产量;水果面积增长7.9%;花卉苗木面积增长10.4%;菌类工厂化生产规模将增长20%。不出意外,今年全市园艺特产业产值将接近200亿元!这个势头还将延续。今年年初,我市出台了未来五年现代农业发展纲要,其中更是将九台、双阳定位于结构优化型特色农业核心区,打绿色牌、有机牌,将生态优势转化为发展优势。这意味着,到2020年,这些区域内特色农业产值将占全市一半的比重。

如同一个魔法天地,一旦打开园艺特产业的大门,农民们洞见的是蕴藏着的奇迹和魅力。比如蓝莓这种高端的灌木小浆果,在我市多年来曾一直在农业研究所基地种植,而近几年也被农民移师果园,在九台卡伦甚至形成了规模。俗称“洋辣椒”秋葵的“长春造”更是有说服力,这种原产在非洲以及亚洲热带地区的植物,经德惠农民十年锲而不舍的努力,终于让其在长春扎根,让我们不得不对现代农民刮目相看。不俗的眼光和勇气,换来的必是超值的回报。九台区波泥河镇苗木花卉人均纯收入去年达1.26万元,就见证了这一奇迹!

可以想象,未来长春的黑土地将更加色彩斑斓、芬芳扑鼻。

责任编辑: 姜春起