盐碱地上建起生态农场 希望的田野-吉林名片 姜春起 2153530
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 希望的田野

盐碱地上建起生态农场

2016-07-14 | 来源: 长春日报

长春日报 记者 袁 达 红彤彤的西红柿煞是惹人喜爱,小刀一样的豆角挂满了枝头,紫得发亮的茄子长势喜人,青翠的黄瓜散发着淡淡的香气,圆滚滚的西瓜即将成熟……夏日的农安县春江堰家庭农场里,生机盎然。

日前,见到农场总经理陈钊时,她正在大棚里和员工们忙着采摘蔬菜,“昨天接了不少会员的订单,今天下午就送过去。”

春江堰家庭农场里建有22座大棚,其中有12座地热暖棚,一年四季盛产优质蔬果。“我们现在主要采取会员制,会员下订单,我们配送到家。蔬菜水果都是有机的,口感特别好。你看,这瓤都起沙了。”陈钊掰开一个刚采摘下的西红柿,颇为自豪地说。

很多人不知道,这片结出有机蔬菜、水果的土地在几年前还是一片盐碱地。四年前,陈钊和丈夫唐晓明在这片撂荒的盐碱地上开始建设家庭农场。“那时候这片地里草都很少。”唐晓明说,他们最大的困难就是如何改造盐碱地,“很多人劝我们别啃这块硬骨头了,但我们就是不信邪,一定要弄出个样儿来!”

接下来的几年,夫妻二人带领员工们通过改土、换土,把210公顷地的盐碱土层全都刮去,换上了无污染的黑土,并利用秸秆和草木灰对土地进行改造,提高土壤的有机质含量。“我们还安装了全套净水设备,将盐碱地原来的水净化为弱碱水,改善水质。”在陈钊夫妇的努力下,农场的盐碱地改造终于取得了成功,并在今年种下了蔬菜、水果。

“第一茬菜下来的时候,我们别提多高兴了!这么多年的努力没有白费!”今年春天,农场迎来了第一次收获,看着满园硕果,陈钊夫妇不禁热泪盈眶。由于农场生产的蔬菜、水果严格执行有机农产品的生产标准,很快就在市场上站稳了脚跟,受到消费者的欢迎。

“接下来,我们将扩大农场的种植品种,这里将主要种植葡萄、草莓等水果。”陈钊指着正在建设的温室说,未来,农场将成为集耕作、采摘、垂钓、娱乐、餐饮于一体的现代农业生态园区。

只要功夫深,盐碱地变良田。农民朋友勤劳与坚韧的品质令人崇敬。有科学技术与毅力为伴,实现理想不是梦。

责任编辑: 姜春起