王老汉的葡萄种植“市场经” 希望的田野-吉林名片 姜春起 2153529
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 希望的田野

王老汉的葡萄种植“市场经”

2016-07-14 | 来源: 长春日报

长春日报 记者 张春杰“不能别人种什么你种什么。要先看市场上什么卖得好,要不然干出力不赚钱。”日前,记者在红星乡孙家村见到王凤义时,他刚从外地考察葡萄新品种回来没几天。

“来,看看咱这茉莉香葡萄,成熟早、口感好,都是20块钱一公斤以上往外销售的。”王老汉边说边领着记者走进温室大棚。紫色的葡萄大串大串地从叶子缝里垂下来,个个水灵。记者摘下一颗品尝,口中顿觉清香甘甜。

“好吃吧!以前咱这里的葡萄可没这么好的口感。早先种的大部分都是巨峰,但咱们这里光照不够,葡萄甜度低,到市场上根本卖不上价。后来试着种过碧香无核,也不太理想。力出了不少,可钱没赚到。”谈及葡萄种植“市场经”,王凤义颇为感慨。2013年,王凤义看到市场上有一种叫茉莉香的葡萄十分走俏,就四处托人打听产地。在得知辽宁有人在种植这个品种后,他马上赶了过去。经过细致考察之后,王凤义下了决心:更换种植品种。

“我现在种的大部分是茉莉香,这个品种更适合我们当地的自然条件。产的果子甜度高,也更受市场欢迎,哈尔滨、佳木斯等好多外地客户都提前预订整园的葡萄。”王老汉今年种了两个温室大棚,还有0.5公顷的陆地葡萄,“今年是第三个年头,到了盛果期,收成不错,大棚加陆地葡萄差不多能收入三四十万元。”。

“短时间看,市场销售没有问题,但也不能总靠一个品种吃饭,再说种茉莉香的人也越来越多了。”脑子活泛的王老汉前些日子又出门考察新的葡萄品种了,“什么品种我得保密,不过跟着市场走总是不会错的。”

市场是最好的风向标,智慧的现代农民愈发认识到这一点,不再盲目跟随。他们走上致富路的同时,也为我们提供了更为丰富的产品。

责任编辑: 姜春起