秋葵长春造 市民增口福 希望的田野-吉林名片 姜春起 2153528
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 希望的田野

秋葵长春造 市民增口福

2016-07-14 | 来源: 长春日报

长春日报 记者 赵猛佳“原来这就是秋葵啊!”日前,记者来到德惠市布海镇长山村现代农业示范园区,当看到咱们的土地上居然长出了秋葵这种原产于南方的植物时,不禁惊叹。“对,这就是秋葵。这个东西能在咱们这儿长出来,可真是不容易呀!10年前我就开始试种,这两年才摸到了种它的诀窍。”和记者说起试种秋葵的过程,十年历程的艰辛让示范园区负责人郭太一感慨万分。

郭太一第一次吃到秋葵时是在南方,当时就觉得它口感好、香味独特。后来,他了解到秋葵还是一种非常健康的食物,“它含有丰富的维他命A和B群、钙、磷、铁等,还有锌和硒等微量元素,对增强人体免疫力有一定帮助。”郭太一敏锐地发现,这个绿色的小植物可能会有大市场。

从南方回来后,郭太一便开始试种秋葵。“一开始连芽都不出,我着实纳闷。我知道这个东西原产地在南方,以为加高温度和湿度就可以了。后来发现,没那么简单。”因为不得要领,起初,郭太一屡试屡败。但他就是有一股子倔劲儿,屡败屡战。他不断地总结经验,遇到不懂的地方就请教技术人员。原来,除了温度、湿度,种植秋葵的土壤厚度与肥沃程度也很关键。经过不断的尝试,终于在第七个年头,郭太一的秋葵种植成功了。

“当第一口吃到自己种的秋葵时,心里那个乐呀!老自豪了!”这个硬汉子回味试种成功的喜悦时,腼腆地笑了。他说,“那个时候我就种了3条垄,没敢多种。”近几年,秋葵在日本、台湾、香港及西方国家已成为热销蔬菜,本地高档市场对其也有了需求。郭太一的成功尝试让与他合作的经销商们丰富了业务内容。如今,郭太一又开始尝试着大面积种植秋葵,“今年我种了0.7公顷,又号召村民一起种。”他还计划在年底建立网站,进行网上销售,让更多的人品尝到“长春出品”的秋葵。

园区的技术顾问、吉林省农业大学教授乔宏宇告诉记者,秋葵俗名羊角豆,性喜温暖,原产地为非洲埃塞俄比亚附近以及亚洲热带地区。目前在欧洲、非洲、中东、印度及东南亚等热带地区广泛栽培。但在北方栽培成功非常罕见,大规模种植更是难得。这让记者对郭太一的执著由衷地敬佩。

眼界打开,技术跟上,南菜北种不再是难题。既调整了种植业结构,也丰富了市民的饭桌、厚实了农民的钱袋。

责任编辑: 姜春起