推进绿色宜居森林城提档升级 森林城-吉林名片 姜春起 2066110
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 森林城

推进绿色宜居森林城提档升级

——访市园林绿化局党委副书记、纪委书记杨士平

2016-05-16 | 来源: 长春日报

1.jpg

杨士平

长春日报讯 记者 杨洪伦  机遇根植于解放思想,动力源自创新发展。“在全市‘抢抓机遇、创新发展’解放思想大讨论中,市园林绿化局立足于将大讨论成果转化为驱动长春绿色宜居森林城建设的动力,结合既有工作,积极探寻切入点和突破口,创新举措适应新常态,加快城市绿化和公园建设,全力推进绿色宜居森林城建设提档升级。”日前,市园林绿化局党委副书记、纪委书记杨士平在接受本报记者采访时如是说。

创新举措

适应新常态

公园养护管理,曾是“老大难”问题,有限的人员和经费投入与公众日益增加的游园需求,以及不爱护公共设施、乱扔垃圾等不文明行为间的矛盾很难破解。

为此,市园林绿化局尝试在新建成公园就养护管理购买社会化服务工作。实践证明,通过引入优胜劣汰的竞争机制,建立考核管理的制约体系,公园养护管理水平大幅提升,并且有效破解了传统管理模式中长期以来形成的人员、资金等诸多管理弊端。

同时,为有效巩固公园管理成果,切实提升广大市民“爱绿护绿”的主人翁意识,市园林绿化局积极拓宽托管渠道,成立了“公园管家”“服务小分队”等群众组织,广泛吸纳志愿者参与公园管理。通过角色转换,市民更加理解了公园管理的艰辛和不易,有效形成了文明游园氛围。“服务对象抓管理”的模式,既降低了公园管理难度和压力,又唤醒了市民“公园是我家,管理靠大家”的意识,收到了良好的效果。

“创新发展,就是要创新举措适应新常态,解决新问题。”杨士平表示,下一步,市园林绿化局将适时、适度地推广先期形成的经验,全面提升我市公园管理水平,为广大市民提供更加温馨的游园环境和周到细致的文明服务。

跟紧政策

注入新动力

适应新常态要有新思路、新办法,按部就班会贻误战机、阻碍发展。“创新发展,要跟紧政策注入新动力。”杨士平介绍,PPP模式对园林绿化事业而言,不仅是思路,更是出路。运用好国家政策,深化园林绿化事业改革,已成为当务之急和必由之路。鉴于此,市园林绿化局结合光明公园、八一公园建设,探索运作PPP模式,经过一年多的不懈努力,光明公园已成功签约,并着手开工建设,将吸纳社会资本3亿元。“下一步,我们将会同各城区、开发区,以主动作为、勇于担当的责任意识和使命意识,深入领会法律法规及政策精神,结合园林绿化工作实际,将国家政策转化为创新工作的动力和源泉,以新思维、新思路、新办法,按照‘城市绿化的建设和管理实行统一领导、统一规划、分级负责’的法规要求,共同构建长春园林绿化事业发展新格局。”杨士平说。

优化供给

满足新需求

“创新发展,就要优化供给满足新需求。”杨士平说,公园绿地是市民不可或缺的供给需求,落实中央供给侧结构性改革精神,我市将进一步扩大公园绿地供给。

截至2015年末,我市人均公园绿地面积11.6平方米,虽然符合生态达标值,但对标高位,仍相对滞后,且公园绿地等级结构呈“杠铃型”,缺少中小型规模的绿地斑块。我市小于2公顷的街旁绿地数量最多,占总面积的22.78%,大于50公顷的大公园有6个,占公园绿地面积的35.69%,5~10公顷以及10~20公顷的服务于社区健身娱乐的公园绿地占比较小。

“在下一步园林绿化建设推进过程中,我们将突出以人为本,从增加公园绿地总量、提升公园绿地品质、调优公园绿地布局入手,不断满足广大市民对休闲、娱乐、健身空间的需求,让老百姓身边有绿、出门见绿。”杨士平表示。