作为吃货的你来长春要记住这几个好吃的地方 谁不说俺家乡好-吉林名片 姜春起 2054288
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 谁不说俺家乡好

作为吃货的你来长春要记住这几个好吃的地方

2016-05-09 | 来源: 知乎

作为一正宗的而客观的长春人,大家推荐了太多别的地方也吃得到的东西。比如西餐,领仕扒房虽好,可是这东西适合在国外吃,北京的莫斯科餐厅上海的外滩18号和3号不知道高到哪里去了?远了不说,哈尔滨的马迭尔估计都甩长春几条街,至于日式神马的也诸如此类,川菜火锅还是去四川吃吧。

下面我推荐一下真正的长春美食,有些味道只属于这座城市,如今各地的差异越来越小,川菜粤菜的馆子遍布全国,长春的饮食没那么大影响力,这些东西在外地几乎吃不到,所以有些东西真的值得一吃。

       有一家酱骨头叫王记,在西民主上,挨着文化广场,他家的酱骨头冠绝长春,毋庸置疑,骨头有棒骨和脊骨,应该说价格非常公道,饭点一般需要排队。

        说道老字号还有一家不得不提那就是春发合,在欧亚奥特莱斯附近,自称百年老店,锅包肉、雪衣豆沙、香酥鸡、肘子、茧蛹,分量足,三个人点一个28块的锅包肉一个凉菜不一定吃的完。店面破破烂烂、夏天也不开空调,藏在居民楼里,不过是吉菜正宗,去他家店里看看那些牌匾就知道了。去没去吃过春发合基本可以判断一个人是不是正宗长春人。

        还有一家饭店你真的不能错过,炭火制造,在净月,不订应该是吃不上,长春是一座烧烤的城市,长春人生活由四件事组成撸串子、吹牛逼、打麻将和泡澡,有名的烧烤店举都举不过来,什么老杨太太,什么老船长,问很多人哪家烧烤好吃,一般都直接回复我家楼下哪哪哪家,不过我最喜欢的是炭火制造,说他家是最好的估计反对的人也不多,去他家一定要人多,烤全羊,烤猪排真的不错。

如果来了长春还有一样要推荐,那就是韩餐,长春人很多非常讨厌韩国人,现在管他们叫棒子,原来叫小韩逼,但这并不影响长春汉族人民和朝鲜族人民的团结,在韩国一条街(同志街)附近有很多韩餐馆,味道都不错,韩语之声不绝于耳,很多餐馆里连电视都放得是韩语,至少我觉得味道还不错,在国内,长春应该算是朝鲜族比例较高的地方了,如果喜欢的话可以来尝一尝。

来长春还有几样东西必吃。鸡汤豆腐串(原来五商店旁边,肯德基对面有一家福义德,卖道口烧鸡,他家的鸡汤豆腐串很好吃,现在味道已经变了。看见有一个答案推荐老韩头,真的不要买老韩头,现在老韩头恐怕是最不正宗的豆腐串了,不给鸡汤你卖的那是神马啊!!推荐老韩头你还有良心吗?)、炒粉(和江西的炒粉完全是两回事)、饭包。这些东西存在于长春的大街小巷中,就像武汉人的鸭脖子与热干面,没有人敢说那家最正宗,哪家最好吃。

如今离家万里,甚至远渡重洋,当熟悉那种感觉再一次划过味蕾时一个身为异客或是衣锦还乡的长春人恐怕会不禁潸然泪下,皆因睹物思人却是物是人非,当年和我一起吃排骨的姥姥姥爷如今已然作古,城市里的诸多味觉对于我来说更多加进了回忆。

长春是一座重工城市,这座城市就是这么糙,它的食物也是一样,没那么花哨,也没那么精致,但是分量足,用料实,像一个长春的汉子,不喝酒的时候不太爱说话,但如果他拿你当朋友,一定会真心实意的对你。

责任编辑: 姜春起