树枝折了砸中车 别怕!这里教您咋理赔 汽车城-吉林名片 姜春起 2167725
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 汽车城

树枝折了砸中车 别怕!这里教您咋理赔

2016-07-25 | 来源: 中国吉林网

1.jpg

  中国吉林网讯  记者 李娜 实习生 于典 报道/摄  昨日一大早,长春市民小郭发现,原本停在乐群街与经纬南路公共停车位上的自家车,被路边折断的树枝砸中,车顶受损,一时间,“规范停车,没有过失,车无缘无故受损,应该找谁理赔。”小郭百思不得其解,于是拨打了本报热线电话求支招。

  事故缘由:树枝折断砸中车 理赔应该找谁

  在交会处的路口,小郭的黑色小型越野车自西向东停放在公共停车位上,车的头顶一直被树枝遮挡着,车主小郭告诉记者,他是早上6点多发现了,惹祸的是路边的一棵大树。记者注意到,距离车不远处的一棵盆口粗细的大树,有多个枝杈,其中一个胳膊粗细的树枝被从根部折断,直接砸中了小郭的车顶,“可能是前一晚的一场雨夜,树枝风雨折断。”小郭称,路边监控录像显示,树枝折断砸中车的时候,路边还有两个行人,好在有树枝遮挡了一下,才没有打到人身上,不然就要有人受伤了。

  他觉得,虽说是将车停在露天的公共车位上,但路边的大树有直接的责任,因为有的树树枝能够看清楚是被修剪过的,砸中他车的那棵树枝貌似没有被清理掉,于是风一刮、雨一下,树枝就很容易折断。一时间,小郭也弄不清楚,发生了这样的事情,想修车,应该找谁理赔。目前,长春市二道区园林部门与保险公司到达现场,就此事进行勘查,并对小郭的赔偿一事进行处理。

  园林部门:可以申报保险公司理赔

  而孙律师认为,虽然许多恶劣天气带来不可抗拒的力量,但砸中车的是行为一种侵权行为,看看树枝折断是否是因为管理存在过错等,应该找树的所有人或管理人承担一定的赔偿责任。

  风雨天气,大树砸车的现象屡见不鲜,长春市园林绿化部门有关人员曾表示,风雨天气属于不可抗力,但城市中路边停车多数附近都有树木,造成树倒砸车的情况频繁发生,所以园林部门给每棵树都买了保险,如果因树倒砸了车或者砸伤人,当事人都可以和园林部门联系,由树木的管辖单位申报保险,保险公司会进行理赔。

  理赔程序:学会这三步 就知道咋理赔了

  1、保留现场。在拨打报险电话后应该保留第一现场,等待工作人员去核实。

  2、到园林部门作登记,获得相应的赔偿。

  3、如果车购买车损险,可以拿着被砸车的行车证复印件、银行卡的复印件、被砸现场的照片以及相关园林部门开具的证明(证明上需要写明情况,盖上公章)然后到索赔中心进行索赔。

  一位保险公司业内人士告诉记者,遇到类似小郭的情况,如果车投保车损险,就可以理赔。但各个保险公司的理赔条款各不相同,所以还得具体问题具体分析。

  有关报道中,从事多年保险工作的王女士介绍,索赔情况大概有4种:如果汽车在马路两侧停放被树砸伤,车主没买车损险的话,也无需担心。相关园林管理单位为马路两旁的每一棵树都上了保险,如果市民的汽车在路边被树木砸坏、划伤,车主可带相关证件到园林管理单位登记,最后可获得95%的赔偿。车主如果有购买车损险,保险公司最高可为车主提供70%的赔偿,其余的30%车主可以找相关园林管理单位或树木的负责部门索赔,也可按照第一种情况索赔。

  相关链接:不同情况下的树砸车该找谁

  1.因自然灾害等不可抗力的原因造成大树折断砸毁车辆的,车辆有保险的,由保险公司承担赔偿,没有保险或不在保险公司赔偿范围内的,由车主自行承担。

  2.因维护管理失误等原因造成大树折断砸毁车辆的,应由大树的管理人进行赔偿,所有人承担连带赔偿责任。如果车主有过错的,也应当承担相应的责任。

  3.大树本来就有折断的可能,大树的管理人、所有人已经在大树周围设立安全警告等,已经尽到义务,但是车主无视警告,依然将车辆停放在大树下,大树折断砸毁车辆的,损失由车主自行承担。


责任编辑: 姜春起