助力幸福长春 畅通城市发展 汽车城-吉林名片 姜春起 2158775
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 汽车城

长春公交集团南通公司:

助力幸福长春 畅通城市发展

2016-07-19 | 来源: 中国吉林网

中国吉林网讯 记者 林琦 王焕照 李晓彤   拥有建设部、吉林省劳动模范3人,长春市特等劳动模范1人,长春市“五一”劳动奖章2人,长春市劳动模范1人,精品线路2条,优胜线路1条,全国青年文明号2台,省级青年文明号3台,全国先进女职工集体1个……

  在长春,有这样一支公交队伍,他们不断提高安全意识,提升服务理念;他们充满耐心,积极热情地面对每一位乘客,努力满足市民出行需求;他们热爱自己的集体,凝心聚力提升公交整体服务水平,共同推动长春公交各项工作不断走上新台阶。这就是成立16年来不断在成长的长春公共交通集团有限责任公司南通汽车公司。

  ——重任在肩,为百姓出行保驾护航

  位于长春市高新开发区飞跃路的南通公司主要担负着长春市南部的客运任务。现有职工1078人,运营车辆391台,运营线路19条:5路、230路、226路、6路、306路、66路、307路、312路、13路、112路、25路、315路、213路、222路、202路、240路、239路、111路、136路,分布于长春市五大市区,线网长度256.1公里,年客运量8689.34万人次,年客运总公里2246.28万公里,企业年收入7208.58万元。

  公交行业承担着服务城市发展、方便百姓出行、展示城市文明形象的重要责任。这要求公交行业在保障运力的同时,必须在优质服务上见真章。自2001年成立以来,南通公司坚持贯彻落实各项方针政策,建立健全各项规章制度。在15年的经营实践中,南通公司逐渐形成了“引导、严管、激励、约束”相结合的管理模式。安全防火、安全行车、安全生产工作落实到位,无重大交通服务事故。司乘人员认真贯彻执行各项规章制度和服务规范。服务合格率达100%。车容整洁、卫生合格率达100%,社会满意率达98%。

  长袖善舞,南通公司不断跃上新的发展台阶,连续多年荣获长春市文明单位称号,并先后多次荣获长春市畅通工程先进单位、长春市城市公共交通系统先进单位、长春市文明单位标兵、长春市精神文明建设先进单位。获长春市“创文明城,做文明人”活动先进单位等殊荣,为城市公共交通的发展作出了重要贡献。

  ——以交通整治为契机,推动文明公交落到实处

  南通公司全面加强对员工的法律法规和职业道德教育,并组织全员安全教育培训工作,针对车厢内发生火灾、爆炸后的操作流程、应急处置程序等各类突发事件安全防范常识进行培训教育。

  针对车容车貌的管理,南通公司加强了对车辆卫生环境清理,对车辆硬件进行全面排查,对缺损、乱张贴等情况进行及时整改。严格落实公交车辆保洁制度,要求运营的车辆实现“趟趟扫,天天洗,及时清”。

  坚决打击驾驶员斑马线不礼让行人,开霸王车、斗气车,在路上争道抢行;猛加速、急刹车,在堵车路段强行超越依次排队的其它车辆;擅自改变规定线路行驶;在交叉路口、人行横道、转弯、繁华路段不减速避让行人或其它车辆等违法违章行为,规范营运生产,确保道路交通安全稳定形势。

  连续几个月来,南通公司全力推进交通环境整治活动,领导重视、协调有力、全员发动、齐抓共管、抓细抓实、立办立改,车容车貌、调度室、候车亭周边环境等都大有改观。交通环境整治活动向干净、有序、畅通、优美、持久的标准推进。

  ——创新服务有实招,为畅通长春“添力”

  南通公司为了解决个别偏远区域公交线路不发达的实际问题,在高新区南区开通了4条新线路,这被南通公司董桂瑃经理称作“定制式班车”,早晚出车,保障老百姓到市区的出行便利。这个举措看似不足为奇,解决的却是老百姓心里真正的难题。董桂瑃在各个社区走访时,老百姓们提出的各类问题、难题,他总是认真记,回到公司认真研究办法来尽力解决。董桂瑃说,公交服务要的就是让更多的老百姓感到方便、舒心。

  近日,南通公司25路车队还与长春交警支队“青年突击队”合作,为员工带来了一场别开生面的交通安全知识讲座。

  针对公交车不靠边停车、不遵守交通信号、超速行驶、随意鸣笛、随意变道超车、开“病车”上路等常见交通违法行为,从保障城市道路交通顺畅和人民群众生命财产安全的角度出发,采取违法曝光、案例警示、事故分析的方式,介绍了不文明驾驶给交通秩序带来的危害,阐明了遵守交规的必要性,促使企业落实安全主体责任,让广大司机从思想源头上绷紧安全弦,自觉做到事故预防和文明驾驶。

  25路驾驶员纷纷表示,通过这次座谈会增近了驾驶员与交警零距离的沟通、面对面的座谈,让全体25路驾驶员更加牢固树立交通安全理念,今后更好地为共创和谐长春、畅通长春、幸福长春作出一份贡献。

  南通公司的司机们除了牢记遵纪守法,文明驾驶之外,还经常探索为乘客服务的新路径。5月中旬,25路车队四星级驾驶员姜志刚突发奇想,推出一款反扒神器——“反扒镜”,经过一个月的反复研究和调试,终于确定了镜片大小、位置和角度,将两个“反扒镜”牢牢地钉在了自己的车厢内,“其中一个在车前面,一个在车厢中间,这样上车、下车都能够看到。”姜志刚说,这两个“反扒镜”用来提醒乘客注意身边扒手,防止丢失财物。

  “我们这条线路从火车站出发,中途还经过繁华地段,乘客量较大。”姜志刚说,自己之所以有这个想法,还是因为他曾经历过两次乘客丢东西的事情。“早高峰的时候,在火车站上了很多人,有一个乘客丢东西了,过了两三站才发现,然后跟我说,‘司机,我丢东西了,麻烦开到派出所去吧。’乘客报警了,为了找她丢的东西,我只能拉着一车人去派出所,但是早高峰耽误了不少乘客上班。”姜志刚说,不仅丢东西的乘客着急,其他乘客也耽误时间,作为司机他更是觉得心里不舒服,所以他就想了个办法,让大家抬头就能看到身边人的动作,这样就能够提醒大家多注意,也让小偷无处遁形。

  南通公司总经理董桂瑃已经在公交系统工作了30多年,他颇有感触地说,公交是一把丈量城市公共服务水平、城市文明程度的刻度尺。作为公交人,我们不仅仅是城市交通的参与人,更是主导人,我们的安全、服务、效率,直接牵动的是广大市民,所以我们肩上的责任很重,也时刻督促我们要做得更好。

责任编辑: 姜春起