破解新能源汽车充电难题 汽车城-吉林名片 姜春起 2157430
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 汽车城

吉林省天柱盛:

破解新能源汽车充电难题

2016-07-18 | 来源: 长春日报

1.jpg

吉林省天柱盛新能源股份有限公司推出的新能源汽车充电桩。

长春日报 记者 宋 莉本届汽博会上随着新能源汽车火热,充电桩的建设和运营也成为了车展最让人关心的话题。

在展馆的环廊里,吉林省天柱盛新能源股份有限公司打出的“新能源汽车服务中心”的条幅格外引人注意。条幅旁的两台智能直流充电机形似加油站的加油机,只要将充电枪插入车辆电箱,就可以充电。现场的展示,让人们对新能源汽车有了更加深刻的了解。

“目前,新能源汽车存在买容易、用起来难的问题,要缓解这种局面,就需要突破充电设施建设运营面临的困境。”该公司相关负责人告诉记者,他们已着手对长春市内交通要道加油站及充换电站的充电桩布局;还将在吉林、四平、松原、辽源、白城、通化等重点高速公路沿线城市核心区建设电动汽车充电桩。“未来,随着移动互联与传感技术的发展,电动汽车车主可以与充电桩建立实时在线的联系,通过手机移动端就可以进行查询,以获取全国范围内的充电桩分布情况;并可以为用户提供实时掌控充电时间、充电电量,以及充电意外中断、充电预约提醒、故障报警等充电状态远程监控服务。”该负责人说。

据了解,作为东北三省首家电动汽车充电设备运营商,该公司于今年1月份成立,由众诚石油公司、春城石油公司、鼎庆天然气公司、核成充电桩公司和日晷新能源公司等九家公司组成,主营业务涉及充电桩布设、运营服务及管理,新能源汽车运营服务;快速充换电站的建设运营;风光互补能源等其他可再生能源的建设与应用;车联网及车辆大数据的运营服务及资源整合。目前,公司已与国家电网、北汽新能源、一汽集团、比亚迪、长春欧亚集团等建立了战略合作关系,并于本届长春汽博会期间与北汽新能源达成了战略合作意向,计划引进北汽新能源EU220换电出租车。

责任编辑: 姜春起