动车组会车时速420公里,长客造,世界首次! 吉林:历史上的第一-吉林名片 姜春起 2158447
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 吉林:历史上的第一

动车组会车时速420公里,长客造,世界首次!

2016-07-19 | 来源: 吉林发布

关于中国动车,咱们长客绝对有发言权,这不,他又刷记录啦!

1.jpg

长客造再刷记录


15日上午11时19分,由中车长客股份公司研发制造的中国标准动车组CRH-0503(俗称“土豪金”),在郑州至徐州客运专线进行的会车试验中,以每小时420公里交会速度再次刷新了列车高速试验记录,这也是世界首次在实际运行的轨道上进行的高速列车会车试验,成功实现了时速420公里两车交会的目标。

试验文字实录


当两辆时速超过400公里的中国标准动车组在不到2秒的时间内交错而过时,现场人员还没来得及欢呼,两列车就已“擦肩而过”消失在视野中……

图片实录


2.jpg

3.jpg

4.jpg

试验线路图


5.jpg

什么是中国标准动车组


6.jpg

试验困难所在


据专家介绍,当两辆时速超过400公里的列车交会将发生互相冲击和干扰,并且每列车都相当于达到每小时840公里的相对速度,这对列车的研发设计和生产质量都是严峻考验。在会车过程中,中车长客股份公司研发的中国标准动车组行驶稳定,空气动力学、弓网受流性能、振动噪声等各项数据符合标准,表现出优异的性能和可靠的质量。自此我国首列具有完全自主知识产权的中国标准动车组又完成了一项重要测试,距离正式投入运营再近一步。

此前的6月26日,中车长客股份公司研制的首列中国标准动车组CRH-0503完成了中国铁路总公司规定的所有66项型式试验,试验结果均符合要求。随后列车开始在大西高铁综合试验段和郑徐客专进行高强度的时速350公里等级的运用考核工作,此次会车试验就是运用考核中的一项重要环节。

随车测试的中车长客股份公司总工程师梁志超在接受采访时说:“近年来在国家创新驱动策略的引导和铁路总公司的支持下,中国高铁技术得到了迅速发展。中车长客在此前研制的时速250公里、时速380公里系列动车组中已经掌握了转向架、网络控制等高铁制造的核心技术。在此基础上,此次中车长客股份公司研制的中国标准动车组大量采用了国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准,以及专门为中国标准动车组制定的一批技术标准,涵盖了动车组基础通用、车体、走行装置、司机室布置及设备、牵引电气、制动及供风、列车网络、等全部13个大的方面。几乎所有关键技术都实现了独立研发和深度掌控。”据介绍,中车长客股份公司研制的中国标准动车组遵循了安全可靠、简统化、系列化、经济型、节能环保等设计理念,项目团队在方便运用、环保、节能、降低安全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。

中车长客走出去


近年来中车长客股份公司积极贯彻国家“走出去”战略,为中国装备制造业“撑台”。目前公司产品已经出口到美国、澳大利亚、巴西、泰国、沙特、阿根廷等19个国家和地区,出口车辆7000多辆,创汇80亿美元。今年8月的里约奥运会,将有80%的城市轨道运输任务由“长客造”的地铁和电动车组承担。

以时速420公里呼啸而过的中国标准动车组,将成为成功开启国外高铁市场的“金钥匙”,为中国高铁走出国门奠定坚实的基础。


责任编辑: 姜春起