净月神秀 净月潭被誉为台湾日月潭的姊妹潭 吉林八景-吉林名片 姜春起 1997836
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 吉林八景

净月神秀 净月潭被誉为台湾日月潭的姊妹潭

2016-03-15 | 来源: 来源 : 中国吉林网


净月潭是一个民国时间建立的蓄水池,因其弯月状而得名,被誉为台湾日月潭的姊妹潭。净月潭国家森林公园是指包含净月潭、森林浴池、东北虎园等诸多景点的国家级风景名胜。

净月潭国家森林公园位于长春市区东南部,距市中心仅18公里,公园面积为90多平方公里,其中水域面积为4.3平方公里,森林覆盖率达到80%以上,公园内的森林为人工建造,含有30个树种的完整森林生态体系,被誉为“长春都市森林”、“亚洲最大人工林海”。

公园以良好的森林生态环境为主体,伴随碧松净月塔楼、太平钟楼等人文景观,于2011年被正式评为国家5A级旅游名胜景区。


自然景观

森林浴场

净月潭公园内的生态型景点“森林浴场”素以人间“天然氧吧”著称,自1999年对外开放以来,接待了大批中外游客,2000年8月,江泽民同志到东北地区调研时,专程来到森林浴场穿林觅幽。森林浴场更是净月潭的核心景区,是景区内重要游客集散地,这里含氧丰富,负氧离子高于市区400倍,在这里活动对身体很有好处。[10]

鹿苑

“鹿苑”是净月潭森林公园内主要景观之一,苑内饲养有长白山梅花鹿、天山马鹿、大兴安岭驯鹿、麋鹿等鹿科动物500多只,更有热带风情的非洲鸵鸟供人观赏。同时,鹿苑设有人参园、仙草园、梨花园等园林。

东北虎园

净月潭国家森林公园内的“东北虎园”正门与长影世纪城隔路相望,是长春市第一家以动物散养为主的生态型野生动物园。园区建有各类动物笼舍2200平方米,动物运动场6.7万平方米,整个园区分为:科普区、救护繁育区、互动表演区、车行散养区,步行散养区、鸟语林六个功能分区,放养有东北虎、非洲狮、熊、梅花鹿、丹顶鹤等珍稀野生动物60多个品种,2000多只动物。东北虎园拥有丰富的动物技艺表演,其中更有“动物大巡游”人兽同欢项目。东北虎园还担负着对吉林省野外野生动物的救治和濒危物种的繁育任务。

净月湿地

净月潭湿地公园位于溪流桥至河沿桥段,占地约1平方公里,主要包括湿地、溢流坝、园林绿化和船台四部分。湿地公园内种植了白桦、云杉、五角枫、水曲柳、芦苇、菖蒲、荷花及4万株绿化乔木,6万丛灌木,3万平方米水生植物芦苇,2万平方米千屈菜,10万平方米宿根花卉等植物。

观潭山

观潭山原名“观台山”。相传,1682年康熙二次东巡路过此地。那净月潭时,山下是多马驿站,放养许多驿马。皇上曾站在放马台,百姓就把此山称为“观台山”。后来,此处筑坝蓄水,成为水源地,从前的驿站和放马台都淹在水底,观台山所观望的只是一片清清的碧水,便改名为观潭山了。

人文景观

净月女神广场

净月女神广场是净月潭景区标志性迎宾景观,景区大型活动的主要举办地。净月潭标志建筑——净月女神雕塑,伫立在喷泉广场的中心。净月女神雕塑是由叶毓山经过两年时间创作而成。

该雕塑于2012年8月7日正式落成于净月潭,雕塑”净月女神”底座高2。28米,月亮直径6米。整体看上去,是一个裸女侧卧在月球,左手托腮凝思,右手伸向前方,头发高高飘起,眼睛微闭,与月球融合在一起,月球表面的粗糙和裸女本身的光洁细腻形成鲜明的对比,体现了其生命主题。

金代古墓

潭南近水处的石羊石虎山上坐落一处金代古墓两座,墓道两侧有2石人、2石羊和1石虎,所以得名石羊石虎山。古墓安葬的为完颜娄室的战将之一,该古墓已被长春市列为文物保护单位。

碧松净月塔楼

碧松净月塔楼是净月潭内标志性的建筑。塔楼坐落于观潭山上。远看碧松净月塔楼伫立在茫茫的林海中,就像一名绿色的卫士,保卫着净月潭这片净土。它是由齐康设计的,造型取材于松柏,建筑融入了植物的概念。这个塔楼与长春建成200周年之际正式向游人开放的,塔高50.2米,这里的“50”代表建国50周年,“2”代表长春建制200周年。

太平钟楼

与碧松净月塔楼比邻的是太平钟楼。它是为了纪念吉林省1981年至1990年10年无重大森林火灾而修建的。钟楼高17米,在顶层悬挂一口合金铸成的大钟,钟声浑厚悠扬。

沙滩浴场

占地近万米的净月潭沙滩浴场是省内最大的人工沙滩浴场,可容纳3000人同时嬉戏。游客可在乘船戏水之后小憩于韩式帐篷,品尝净月鱼宴。还可以选择体验“飞渡锁链桥”活动。

北普陀寺

北普陀寺是东北名寺之一,始建于1996年,于1997年6月22日举行开光大典。它年代虽不久远,但是每逢佛教盛会香火鼎盛,游人络绎不绝。

瓦萨博物馆

2010年末,净月潭瓦萨博物馆建成,场馆建筑面积2336平方米,占地面积1300平方米,分为地上两层,地下一层。净月潭瓦萨博物馆分为陈列区、餐饮区和会议接待区。

它的斜坡屋顶造型延续了瑞典本土的建筑风格。石材墙面粗犷强悍,实木外墙疏密有致、彼此交错,,整体建筑与净月潭自然环境巧妙结合。

娱乐项目

净月潭滑雪场

净月潭滑雪场地处海拔200——400米之间的丘陵,山地造就了舒缓的山势。这里开辟了五条雪道,分

为初级、中级、高级和越野雪道。其中初级雪道三条,长580米、470米和300米,平均坡度9度,对滑雪者要求不高,老少皆宜。越野雪道一条,长1500米,宽30米,坡度12度,可供技术熟练者和开展各类趣味滑雪比赛使用。中级雪道一条,长800米,平均宽度45米,平均坡度18度,适合广大滑雪爱好者和专业滑雪比赛。

雪世界

以欧洲著名建筑微缩景观为主题的净月雪世界,其总面积为40000平方米,总用雪量为15万立方米。雪世界的雪建筑规模在东北三省排名靠前。其分为四个功能区:迎宾区、游览区、动感娱乐区、旅游服务区。还有冰猴等趣味性户外项目。

游船码头

净月潭水上游览船舶集水上交通运输、游览于一体。从任何一处码头上船都可以通向风景区的几个主要景点:大坝码头、沙滩浴场码头、橡树湾码头(森林浴场)、滑雪场。净月潭现有两艘主要船舶。其中“乘风号”游船系双层双体燃气环保型游览船舶,定员 100位。游客可在乘坐游船的同时观赏净月潭水的秀色。而“麒龙号”是一艘现代船舶,客舱内配有电视、音乐,为游客播放净月潭相关视频,二层甲板处更是观光远眺净月风景的好地方。净月潭又从日本购进多辆三座位的“水上摩托艇”,速度快、较刺激,可供游客自行驾驶。由“摩托艇”牵引,游人还可踩滑水板滑翔于潭面。由“快艇”牵引,乘坐五座位的火箭冲浪艇,也极具刺激性。

管轨滑道

净月潭管轨滑道全长1616米,为世界之最。该滑道由德国专家精心设计安装,性能安全可靠。游客可先乘坐观景索道登临山顶,在这个过程中可远眺净月塔楼,俯瞰净月森林。到达山顶后,游客便可乘坐“世界第一冲”(滑道车)穿梭在森林之中。

森林高尔夫球练习场

净月潭森林公园配备的高尔夫球场,由美国著名高尔夫球场设计公司 JMP设计规划,总占地66万平方米,有18洞72杆,其中球道总长7446码。这里是长春市唯一一座18洞国际标准的高尔夫球场。此外,球场还配有休闲度假别墅及 2000平方米五星级豪华会所。


责任编辑: 姜春起