让城市发展更有力量 让百姓生活更加幸福 精彩长吉图-吉林名片 姜春起 2183362
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 精彩长吉图

让城市发展更有力量 让百姓生活更加幸福

——长春市南关区以拆违促征收保障全市重点工程项目建设纪实

2016-08-04 | 来源: 中国吉林网

城市的梦想 百姓的期盼——建设中的南溪湿地公园

  随着征收工作的快速推进,南溪湿地公园建设进展迅速。

  工作人员对征收范围内的建筑物进行机械拆除。

  写在前面

  连续几天在长春市南关区采访,我们印证了习近平总书记的那句话——“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

  正是以此为目标,在吉林老工业基地振兴“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段,省会长春勇挑重担,打先锋、站排头,以城市重大基础设施建设项目、重点民生工程为突破口,一场全面打造经济量级、城市能级、民生改善、社会治理、生态文明“五个升级版”,加快建设东北亚区域性中心城市的攻坚之役激战尤酣。

  一路向南,南关区、南部新城,长春的城市新中心、经济新中心、文化新中心,区段内的百里伊通河南溪湿地建设,百里地下管廊建设,地铁1、2号线及车场建设,亚泰大街高架桥南延建设、高压线落地建设等14个事关城市未来发展、生态环境和民生福祉的重大项目正全线快速推进。

  工程推进的高速度,得益于征收的高效率,得益于南关区以拆违促征收的战略举措。

  众所周知,拆迁工作一向被喻为工程建设中的“硬骨头”。而此次,南关区所涉及的14个项目拆迁量占全市一半以上,工程范围之大、拆迁任务之重前所未有。如何啃下这块“硬骨头”?这是决定项目建设正式开工时间和建设进度的关键,也是影响城市发展速度、发展质量、发展环境和百姓幸福指数的重要因素。对此,省、市领导尤为重视。特别是伊通河综合治理工程,这是省、市的重点工程、挂牌督办的工程,省委书记巴音朝鲁多次过问调度、专题听取汇报、督办推进。省长蒋超良强调,这既是生态建设工程,也是水利、城建工程,更是一项惠及百姓的民生工程,意义重大。省委常委、长春市委书记王君正指出,伊通河综合治理是一项功在当代、利在千秋的重大城市发展工程,一定要加大环境治理力度,建设天蓝、水净、城美的美丽长春,让人民群众共享改革发展成果。

  面对城市的发展和未来,面对百姓对美好生活的向往,面对省、市的要求和部署,面对异常繁重的征收任务,南关区上下争分夺秒、日夜奋战,域内征收工作快速推进,先后完成地铁1号线车辆段、亚泰大街南延线主线工程、南溪湿地公园甲二路、丙一百四十一路、四环北“小台湾”等施工节点及伊通河水利防洪工程1、4、5、6标段等重点工程的征收任务;推动临河街地下综合管廊一期征收工作取得重大突破,全力保障了省、市重点工程建设的顺利推进。

  面对刚刚完成的工作与新任务,长春南关区委书记谢志敏说:“南关的拆迁工作虽然取得了阶段性成果,但是后续工作任务依然繁重,压力依然很大。我们将继续发扬‘啃骨头’和‘钉钉子’的精神,一个堡垒一个堡垒攻,一块阵地一块阵地打,坚决完成市里下达的各项任务目标,全力保障重点项目顺利推进,早日实现广大市民对美好生活环境的期盼。”

  不舍昼夜、加班加点,征收工作仍在紧锣密鼓地推进。南关人深知,当前的征收拆迁、城市治理,就是打造“经济量级、城市能级”升级板的重要举措,换取的将是城市生态环境、城市活力与魅力的不断提升和百姓幸福指数的持续提高。这是长春的发展目标、城市未来,更是南关区的责任与担当。

  仲夏时节,一场大雨过后,春城大地愈发生机勃勃。长春南关区,伊通河畔,南溪湿地项目建设现场,推土机、挖掘机隆隆作响,重型卡车往来穿梭,经过连续几个月奋战,昔日的低矮平房、违法建筑已不见踪影,放眼望去,一片开阔。工程负责人告诉记者,这里将成为长春市最大、最美的湿地公园,面积相当于1.4个南湖公园,是真正的“城市之肾”。

  看着忙碌的工地,憧憬着家门口鱼翔鸟飞的湿地公园,在伊通河畔生活了二十多年的市民朱先生充满期待。提起自家房屋被征收的事,朱先生说:“地铁、湿地公园、亚泰大街,哪个都和百姓的生活有关系,这些都是好事儿,而且政府给的补偿也不少,所以大伙儿都很支持。”

  开阔的南溪湿地只是南关区落实市委、市政府要求,加快项目用地征收的一个剪影。如今,南关域内所涉及的地铁1号线、地下管廊、亚泰大街延长线等14个全市重点项目用地征收工作同样快速推进。

  勇于担当

  责任扛在肩上

  “建设好这些重大项目,事关全局、事关长远,对长春市、对南关区未来发展和民生改善至关重要。我们一定要认清形势,提高认识,扛起征收拆迁这份责任,再加油、再发力,坚决啃下征收拆迁这块‘硬骨头’,把省、市交给的任务落实好、完成好,全力保障重点工程和重大项目顺利推进,让市民尽快看到崭新的城市面貌和形象。”

  伊通河综合治理、地铁1号线、亚泰大街延长线、地下综合管廊……列数长春市正在全力推进的一批重大工程项目,无一例外地关系着城市发展和未来。能否保证工程的顺利实施,征收拆迁是首要关键。

  统计显示,在全市14个重点项目的整体拆迁工作中,南关区的征收量占全市征收总量一半以上。

  面对异常繁重的任务,区委书记谢志敏反复强调:“落实好这些重大项目,既是城市发展的现实需要,更是人民群众的热切期待;建设好这些重大项目,事关全局、事关长远,对长春市、对南关区未来发展至关重要。我们一定认清形势,提高认识,扛起征收拆迁这份责任,抓紧时间抢进度,保质、保量地把省、市委交给的任务落实好、完成好。”区委书记谢志敏反复强调,作为属地党委和政府,南关区的主体责任就是对涉及重点项目区域内的建筑物、鱼塘、大棚等进行彻底拆除,保证市列重大工程项目顺利推进,并以此为契机,真正把南关区建设成“适宜居住、适宜创业、适宜生活”的现代化城市核心区。

  为尽早完成市里下达的征收任务,给工程的顺利开工打好基础铺好路,南关区委、区政府把征收工作列为“一把手工程”,以区房屋征收经办中心为枢纽,组织搭建全区征收工作指挥调度中心,设立了政策咨询、项目管理、协调调度、后勤保障、督查考核等工作组。

  区委书记、区长等主要领导靠前指挥,形成了强有力的指挥系统,确保各项工作部署得到落实。区委常委会、区政府常务会议多次专题研究调度重点项目建设房屋拆迁情况,区领导不断深入征收一线,组织、指挥、调度征收工作,全区上下横下一条心、拧成一股绳,不讲条件、不讲代价,齐心协力。

  位于南部新城核心区的南溪湿地,是长春市海绵城市申报试点区域,伊通河综合治理工程的核心项目之一,建成后将成为集文化旅游、休闲娱乐、生态保护、教育展示、防洪减灾于一体的综合性城市湿地公园,对城市生态环境、广大群众生活品质的提升意义重大。同时,这里也是全市拆迁量最大的区域,总拆迁面积310万平方米,涉及被拆迁户1267户,温室大棚182户约20.9万平方米,鱼塘55处约49万平方米。作为工程建设的主战场,南关区委、区政府围绕征收工作接连召开动员会、调度会、攻坚决战会,要求大家解放思想,勇于担当,不研究“能不能干”,而研究“怎么干”、“怎么才能快干”,上下一心,攻坚克难,打开了工作的新局面。目前,南溪湿地区域已拆除违法建筑7万平方米。其中,四环路以北绿植区域的拆除违法建筑成效显著,部分鱼塘和鹿苑地块已经全面进场施工,工程建设范围内已清理并交付施工场地100万平方米。

  加速,再加速。日前,南关区召开重点工程征收工作攻坚决战会,区委书记谢志敏要求:“再加油、再发力,坚决啃下征收拆迁这块‘硬骨头’,全力保障全市重点工程和重大项目顺利推进。”

  “如果我们拆不出来,影响了重点工程的建设进度,公园不能如期建成,地铁、快速路不能如期通车,地下管廊、污水管线干不下去,不但辜负了省、市领导的重托,人民群众也不会答应我们,那我们就是失职、就是不作为、就将成为历史的罪人。我们必须站在讲政治、顾大局的高度,以对人民群众高度负责的态度,全面完成征收任务,为全市重点工程建设扫清障碍、提供保障。”

  以人为本

  民利放在前头

  “一切发展说到底都是为了民生,加快征收拆迁就是为了改善生态环境、提高市民生活品质,这是我们工作的出发点,也是落脚点。所以,我们必须充分保障被拆迁人的合法权益,一把尺子量到底,一个标准评到底,一个办法补到底,最大限度保证被拆迁人的合理诉求,补偿标准决不能低于市场价格,让老百姓利益上有保障,感情上能接受。”

  “征地拆迁是征收群众‘天大的事情’,土地是百姓的‘命根子',一定要想方设法给百姓解决问题。特别是涉及到困难群众的,民政部门立即下去,会同街道、村,摸清情况、拿出办法,超前准备。这些群众本来生活就很困难了,不能因为拆迁再给他们雪上加霜。”

  围绕这一共识,南关区把百姓利益放在工作的最前头,把政策讲在前面、把疏导工作做在前面、把各种可能发生的情况想在前面、把保障落实在前面。严格把握拆迁政策,实行阳光操作,坚持“一把尺子量到底,一个标准评到底,一个办法补到底”的工作原则,尊重群众意愿,突出群众主体地位,实施奖励政策,登门入户把征收政策向群众交底,把拆迁补偿标准向群众讲透,帮助群众算好征收补偿账、算好环境改善账、算好发展惠民账,争取群众的理解和支持,调动群众参与征地拆迁积极性,最大限度减少自由裁量因素,确保拆迁工作公开、公平、公正、依法有序进行。同时,在政策许可的范围内,尽可能照顾拆迁户的合法利益和合理要求,尤其对困难户的安置,在合情合理合法的前提下倾心帮助、尽力照顾,切实通过拆迁工作解决群众的实际困难。

  征收工作的顺利推进,正是得益于南关区以人为本、民利为先、广泛动员,赢得百姓理解支持的科学决策、创新思路和策略。

  宣传到位。各街、乡、村领导深入群众,逐户走访,通过宣讲政策,解释拆迁法规、规章,积极化解拆迁纠纷和矛盾,使拆迁工作的重要意义深入村屯、深入人心,让村民拆的明白,走的主动,形成了解拆迁、理解拆迁、支持拆迁的良好氛围。

  政策到位。针对有些滞后的相关政策,克服不利因素,最大限度地保证被拆迁人的合理诉求,充分保障被拆迁人的合法权益,对百姓的补偿标准不低于市场价格,让百姓利益上有保障,感情上能接受。同时,为鼓励先行拆迁,我们推出相关奖励政策,不断调动被拆迁户村民的积极性。

  严格标准。严格标准需要用一把尺子来衡量。围绕到底什么情况该补偿,什么情况不该补,跟群众讲清楚,说明白。同时,无论百姓先签后签,都严格把握一致的标准,一视同仁,保证被拆迁人的积极性不受伤害、利益不受损害。

  公开透明。为避免“暗箱操作”,做到一碗水端平,把群众最关心的补偿标准和操作程序公之于众,让百姓心中有杆秤,最大限度消除百姓对于拆迁政策的质疑声。

  合力攻坚

  行动落在地上

  “打好这场‘攻坚战’是一项庞大的系统工程,单靠一个单位或几个部门的力量是远远不够的,全区上下、相关部门必须站在讲政治、顾大局、惠民生的高度,横下一条心、拧成一股绳,齐心协力、攻城拔寨,不讲条件、不讲代价,全面完成征收任务,让我们南关区的百姓近水楼台、率先受益。”

  拆迁工作离不开土地、规划、街道等部门和单位的通力合作,同时,更离不开公检法、纪检等部门的积极配合、保驾护航。

  为更好地协调各部门,南关区成立了由区长杨大勇担任组长的征收工作领导小组,围绕拆迁工作,倒排计划,制定时间表和路线图,分阶段由区委、区政府进行督查,确保拆迁工作有条不紊顺利推进。对于重点难点工作,由区主要领导现场办公或签批督办,确保按时限完成。

  制定任务分解表,将责任层层落实,形成领导包片、项目负责人包块、征收员包户的工作任务落实机制,明确职责任务,各担指标担子,强督查严考核。并实行周计划、周落实、周调度、周督查工作模式。同时,住建、国土、工商、税务、城管、卫生、环保、公、检、法等部门密切配合,切实加强交流,共同研究解决拆迁难点的措施和对策,履行好工作职责,形成强大的工作合力。

  区房屋征收经办中心作为征收拆迁的主要责任部门,通盘指挥、组织、协调和落实好整体征收工作。对所有未拆居民和企业列出详细清单,逐户摸清情况、逐户包保到位;明确对每一户拆迁物的具体拆除时限,时间落到每一天上,倒排时间表,三天一汇报、五天一调度。

  区执法局全力以赴、全力支持、全力保障征收工作,组织好精干人员,对经区法院司法裁定的拆迁项目,坚决进行强制拆除;协调司法局、卫生局、相关街道做好隐患排险工作,维护好拆迁现场秩序。

  区公安分局全力为推进征拆工作和征收人员提供安全保障,组织好一定数量的公安干警全天侯待命,确保随叫随到。

  区法院单独设立征收工作绿色通道,保证24小时畅通服务,对软硬不吃的“钉子户”、高额索要的投机者,需经法院履行裁定程序的征收案件,不讲休息日、不分昼夜,做到第一时间接案、第一时间审核、第一时间反馈,以最短的时限、最快的速度完成司法裁定程序,确保征收工作顺利推进。

  区检察院全力支持,做好监督,对玩忽职守、未按规定时限完成征收任务的工作人员,严肃追查渎职责任,严厉打击职务犯罪,深挖细查“钉子户”背后的策划者、支持人,坚决不搞失之于软、失之于宽。

  区纪委紧密跟踪征收工作全过程,按照“纪严于法”的原则,运用好追责、问责这一武器,对为官不为、懒政怠政、完不成征收任务的干部,对为官乱为、弄虚作假、违规违纪的干部,逐个研究,逐个查处。

  街道、村、社严格履行属地责任,组织全员力量,做好征收对象的摸排调查、征收政策的入户宣传和征收人员的思想动员等基础性工作,协调配合相关部门全面完成辖区征收任务。

  连续几个月的昼夜奋战,一个个影响拆迁的难题逐一被破解,一块块“硬骨头”接连被啃下。

  ——南溪湿地项目完成征收984户居民,5户公企,短时间内一举完成吴某、杨某鱼塘、林地等10余万平方米的征收任务,成功攻破“小台湾”地块重要征收节点;累计交付施工单位净地约220万平方米。

  ——临河街地下综合管廊一期、二期征收工作取得重大突破,完成135户征收工作,拆除地上物22.4万平方米。

  ——亚泰大街延长线项目已完成征收居民17户,影响南延线主线工程的地上物全部征收完毕。

  ——地铁1号线车辆段已全面完成征收任务,交付施工净地74.7万平方米,地铁1号线沿线11个出入站口征收工作已完成10个;地铁2号线南关站涉及的4户工企已提前完成征收任务。历时近四年之久的地铁一号线车辆段征收任务全面完成,彻底解决了影响地铁施工的“咽喉区”征收难题。

  截至目前,南溪湿地公园、地铁1、2号线、临河街综合管廊、亚泰大街延长线四大市重点工程项目目前已完成征收1522户,交付建设单位净地318.2万平方米,全力保障了省、市重点工程建设的顺利推进。

  情系大局

  苦累埋在心里

  “只要每个人都能敢于担当、主动担当,发扬不讲条件、不谈困难、舍小家顾大家的精神,一直坚持下去,用实际行动感染群众,赢得群众的理解和支持,我们就能早日完成征收任务,群众就能早日享受更美好的生活环境。”

  征收工作到底有多难、有多累,只有干过的人才知道。

  谈起征收工作,南关区执法局局长董志宇说,自今年年初全区打响征收“攻坚战”以来,主抓征收的干部员工全体驻扎在一线,没日没夜,更没有节假日。“尤其是近两个月,我们白天忙征地拆迁,晚上忙资料整理,每天晚上都要忙到晚上一两点,而且征收工作中,我们征收、执法和街道等所有参与征收工作的同志有时甚至面临着人身安全问题。”

  军人出身的区房屋征收经办中心主任李鑫仿佛又回到了部队,自今年打响征收工作“第一枪”以来,带领中心全员“参战”,每天加班加点,几乎没有休息过一天。

  4月23日,星期六一大早,天刚擦亮,南关区征收中心的一组工作人员再次来到吴某家中,和他唠起协议拆迁的事儿。

  因补偿标准未达到自己的期望,吴某和涉及伊通河水利防洪工程2标段东岸5户居民一直拒签征收协议。征收中心工作人员从“外围”突破,和当地村干部、村民小组长以及该村民的亲戚朋友“拉关系”、入户讲解、地头唠嗑,一回生,二回熟,亲朋好友也帮忙劝说。工作人员晓之理、动之以情,彻底打消了他们的疑惑和顾虑,被拆迁户由不理解到支持,最终签定征收补偿协议,解决了南溪湿地建设项目节点突破问题。

  南关区的征收任务占全市的大头,而富裕街道的任务则是大头中的大头,占全区的70%以上。为了加快征收速度,工作人员放弃了节假日和休息时间,放下家里的大事小情,千方百计研究破解拆迁难题的办法,起早贪黑奔忙在拆迁一线,只为项目的早日启动、加快推进。

  南溪湿地公园项目是征收难点中的难点,面对大量的违法建筑,街道书记夏继勇组织工作人员在一个月内先后组织6次拆违行动。面对被拆迁户的威胁和恐吓,街道城建副主任张贺毫不退缩,多次带领城建科连夜奋战,累计拆除阻碍项目施工的违法建筑6.4万平方米,释放和交付工程用地近100万平方米。富裕村书记陈世强带领村主任芦旭东等一班人天天扎在村民家中做工作,接连认证签下543户村民、13家公企。街道副主任葛永涛虽然已不再担任环城社区第一书记,但仍主动参战,配合区征收中心对二机砖国有土地进行征收,认证签下117户。经过艰苦谈判,博泰锦鲤养殖基地最终签订补偿协议,确保了水利防洪工程六标段全面施工。

  亚泰大街南延工程,是长春快速路路网体系改造中的重要组成部分,建成后将显著改善城市远距离交通出行条件,极大缓解市区南部的交通压力。市、区政府主要领导高度重视,时刻关注项目的施工进展情况。前期因多户被征收村民预期偏高,对房屋、温室等地上物迟迟没有达成征收协议,导致该地块征收工作迫在眉睫。

  田某一家是亚泰大街延长线建设涉及拆迁中的一个难点。田家人口多,妻子、长子、儿媳、孙子、孙女、祖母等七口人都在一起,且田某的祖母已经83岁,长期卧床,妻子患有心脏病,儿媳已经怀孕,一家人过得紧紧巴巴。征收之初,田某及其家人有强烈的抵触情绪。为了做通田家的工作,工作人员与村组干部一起不厌其烦,耐心细致地给他们讲政策、讲法律、讲好处,帮他们分析算账……一举一动都记在田某一家人的心里。面对田家的实际困难,工作人员还通过各种办法,帮助田家人找工作,办理保险,免去这他们的后顾之忧,最终以诚意打动了这家人,按时进行了搬迁。

  经过一个多月的艰苦努力,先后与严重影响亚泰大街延长线主桥梁建设的17户被征收村民达成安置补偿协议,目前,已全部拆除完毕,如期保障了建筑施工进度。

  今年6月高考季,南关区执法局局长董志宇家的孩子、副局长刘艳波家的孩子、富裕街道党工委书记夏继勇的孩子都参加高考,但当时正是拆迁工作的攻坚阶段,他们都没能陪在孩子身边;南关区执法局副局长刘艳波,富裕街道城建副主任张贺、城建科长冯国强、富裕村委员王志勇等多名工作人员先后在依法拆除违法建筑时受伤住院,尚未痊愈却又跑回工作一线;富裕街道党工委副书记刘波、纪工委副书记郭立淮早出晚归,采取积极措施,妥善地处理好征地拆迁中的信访工作。

  征地拆迁好比一个战场,南关区广大党员干部职工凭着过硬的作风和担当,打赢了一场场战斗。

  伊通河南溪湿地、地铁1号线、地下综合管廊、亚泰大街延长线……这些公建工程、民生工程正给南关的发展带来源源不绝的内生动力,美丽南关、美丽长春的梦想正一步步走向现实。

  向南的序曲接连奏响,那扣人心弦的旋律,必将谱写城市南部发展新的篇章!

  策划:南关宣 王英 本版撰稿:王英 朱德超

责任编辑: 姜春起