筑梦引航育芳华 精彩长吉图-吉林名片 姜春起 2183361
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 精彩长吉图

长春净月高新区积极营造全新的教育环境,加速教育事业发展——

筑梦引航育芳华

2016-08-04 | 来源: 中国吉林网

  优质教育资源集聚净月新城

  足球小将展示足球技能

  中国吉林网 记者 万双 从过去的要我读书变为今天的我要读书,在净月高新区净月潭实验小学,这里正在发生令人欣喜的变化,让“沉淀”的图书“流动”起来,打造灵活的图书走廊,只要走进校园,看书变成了简单的席地而坐。多读书、读好书,“书香溢满校园,心灵徜徉书海”真正使阅读成为师生的自觉行动和生活需要;也让他们的脸庞洋溢出更多的教育自信。

  在净月高新区,这样的读书场景在校园随处可见。阅读,就这样悄然地改变着一个区域的教育。种种变化也正是净月高新区以标准化教学建设来破解教育发展难题,实现新突破的真实写照。

  补短板,全面实施标准化学校建设

  近两年,净月高新区通过启动标准化学校建设工程,对校舍修建、运动设施、图书仪器等硬件方面及队伍建设、学校管理、教育教学等软件方面做了大量改进工作。但伴随着净月高新区经济社会的快速发展,城市规模逐步扩大,城市人口迅猛增长,现有的教育资源已不能满足人们的需求。净月高新区认识到要把推进教育事业现代化作为改善民生的头等大事来抓。

  2016年,净月高新区成立了区教育局,由专业团队对全区教育环境、资源进行整体提升改造,加大教育投入,力争用3—5年时间把净月高新区打造成全省教育改革试验区。

  自此,净月高新区标准化学校建设步入快车道。

  行动,就有收获;坚持,才有奇迹。为确保工程顺利推进,净月高新区更是把学校建设列为重要民生工程,为了进一步提高办学品质,促进基础教育的优质发展,由专业团队对全区所有中小学进行摸底走访,逐个学校地走、逐节课地听、逐个老师地了解……并组成考察团赴省内外学习取经、下基层深入调研,在摸清全区教育基础设施和布局现状的基础上,净月区制定了科学的布局规划,将通过教师区管校聘、提高教师工资待遇、政府购买教育服务等多项措施,积极探索教育体制改革新模式,为区域性教育均衡寻找新出路。

  同时,为推进教育均衡发展,优化教育布局,提升教育承载,满足广大群众对教育公平的强烈需求,根据净月高新区义务教育学校布局及发展规划,净月区将新建3所公办义务教育中小学校,分别是华岳学校、明泽学校、芳谷学校。

  而这三所学校的落成将为新城大街以西,南环路以南,天普路以北的区域集中连片开发的小区,近63839户家庭提供6800个义务教育学位,满足百姓要求有学上,上好学的呼声。

  这三所学校的设计规划均请国际知名设计单位设计,融入西方学校建筑的理念,采用乌托邦式的教育理念精心打造学生的学习区域、休闲区域、阅读区域、共享空间和多维度课程的多功能教室……学校基础设施建设着眼于未来3.0版的智慧校园。此时,要让好的学校、好的校长、好的教师、好的学生……成就好的教育。

  促均衡,让每所学校都成为美丽风景

  教育大计,教师为本。净月高新区更是深知有好的教师,才可能有好的教育。

  此时,教师的均衡发展成为重中之重。而推动教育规划布局落地生根,关键是建立健全一套行之有效的贯彻落实机制。为进一步提高教师队伍素质,吸引人才兴办优质教育,净月高新区建立符合中小学管理特点的“区管校聘”人事管理制度,使教职工由“学校人”变为“系统人”。

  通过在教师学科结构、业务能力、年龄结构、职称结构等方面综合平衡的基础上,对教师编制、岗位实行“总量控制、动态管理”,促进教师进行有针对性的合理补充流动,着力优化师资配置。

  也就是说,实行“区管校聘”改革后,区域内所有学校教师和校长将不会再有一辈子都在某学校工作的情况,要让全体义务教育的教师和校长都统一定期强制流动起来,最终推动优质教育资源的均衡化发展。而“区管校聘”也让净月高新区在区域义务教育均衡发展中先试先行。

  在本月8日至10日,净月高新区将面向社会公开组织报名,招聘92名合同制教师,其详细信息可参照官方及人事报名相关网站。

  作为实现教育均衡的重要手段,教师流动的趋势不可逆。想要减轻改革阻力,让教师们心甘情愿地动起来,净月高新区除了运用行政手段,经济手段同时跟进。

  为调动教师的工作积极性和主动性,吸引优秀人才到净月任教,净月高新区将推行教师全员年终绩效奖励机制。同时、建立特级教师、省级学科带头人和骨干教师特殊奖励机制,吸引更多的专家型教师加入净月教师队伍。

  完备的设施、良好的学习环境及优质的教师资源……这些无疑构建着更优质的教育资源向区域快速集中发展,并从方向与路径上为教育改革试验区的推进添柴助力。

  注重培育优质教育资源,更要注重学生综合能力的发展,激发学生的创新能力,培养社会参与意识以及团队领导才能,这些被净月高新区认定是发展现代教育体制的长远目标。

  坚守教育品位的责任担当。为提升区域办学整体水平,净月高新区成立了股份制教育集团,教育集团实行股份制,不仅是在学校管理方面的一种体制机制创新,也符合国家供给侧结构性改革的理念,更是与国家鼓励的混合所有制改革操作模式切合,旨在为净月教育长远发展注入动力。

  上水平,注重内涵强化特色发展

  净月高新区始终坚持区域创新发展,走属于自己的特色区域创新发展之路,坚持创新发展活力。

  组建股份制教育集团。通过借鉴上海浦东、浙江杭州、珠海横琴等地通过政府购买服务实现教育高位均衡的实践基础,净月高新区着力推进教育领域供给侧结构性改革,在净月高新区通过政府购买教育服务,推行公办教育委托股份制教育集团进行管理。

  净月将公办教育委托管理,从教育管理、科研管理两方面进行创新,将真正实现由专业的教育家办校。公办学校委托管理,还将实现“管、办、评”分离,给学校办学自主权,在高平台上整合优质资源,服务教育发展,管理机制更灵活,教学质量更有保证。通过这种方式,在净月的学校培育具备“自主选择能力、沟通交流艺术、综合学科素养和向善至诚德行”的适合未来发展的合格公民和优秀人才,提升净月的义务教育品质!

  智慧的种子,需要阳光和雨露的滋润;梦想的彩虹,需要思想与知识的启迪。此时净月高新区的教育,一头牵着区域经济快速发展,一头连着民生福祉,担当着社会进步的重任,寄托着万千家庭的期盼。而在创新生态城市建设进程中,净月高新区教育前行的脚步必将更加铿锵。

责任编辑: 姜春起