奏响“向东”新旋律 精彩长吉图-吉林名片 姜春起 2181396
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 精彩长吉图

奏响“向东”新旋律

2016-08-03 | 来源: 中国吉林网

1.jpg

  长吉图战略实施上半年工作会议现场

  近日,全省召开长吉图战略实施上半年工作会议,省长吉图办对长吉图战略实施上半年工作进行总结,并研究部署下半年工作任务。各市州长吉图办、发改委和主要开发开放平台的负责同志针对各地、各平台上半年工作情况及下半年工作安排进行介绍。

  上半年,长吉图战略实施及“两翼共进”重大措施进展顺利,喜讯不断。

  平台载体建设方面,长春新区自成为第17个国家级新区建设速度不断加快,长春兴隆保税区、中新吉林食品区、珲春国际合作示范区等开放平台建设也均取得了可喜成绩,吉林市保税物流中心已通过预验收。

  互联互通方面,“长满欧”国际货运班列运量稳步提升,中俄珲马铁路上半年突破百万吨运量,至釜山的“陆海联运”航线运输能力大幅提升,至南方沿海城市的“内贸外运”航线实现常态化运营。扎鲁比诺万能港项目进展顺利。珲春圈河口岸桥工程已接近尾声,图们口岸桥新建工程推进顺利。

  “向南”开放工作扎实推进,省政府批复设立了吉林通化国际内陆港务区,通化已经与丹东市政府签署了合作框架协议。白山在推进到通化客运专列项目上速度很快,长白开发开放试验区也在稳步推进。四平、辽源已经牵头做了很多工作,建立起了与铁岭、通辽的联系,开展了一系列互动前期工作。

  上半年的可喜成绩,为下半年工作奠定了坚实的基础。如今,长吉图区域正在全力推进中韩国际合作示范区设立,主要是尽快制定完成建设总体方案、加强与韩国方面联系、在抓好中韩国际合作示范区申报工作的同时继续加强对韩合作、进一步密切与国家相关部委的沟通;加快推进“向南”开放,积极完成我省向南开放总体实施方案编制工作、继续推进“白通丹经济带”和“四平、辽源、铁岭、通辽”经济协作区建设、制定“长平经济带”建设规划;进一步提升沿边开放水平;加快打造内陆开放新高地,进一步搞好长春新区建设、加快长春国际陆港建设;打造中俄长(春)珲(春)—哈(桑)跨境合作区……共同高奏“向东”、“向南”“两翼共进”的新旋律!

  本期关注长吉图“两翼共进”的“向东”篇。

  长春

  改变汽车“一柱擎天”产业格局

  今年上半年,长春市抢抓长吉图战略实施机遇,继续坚持做大做强经济,强化在长吉图战略实施中的腹地支撑作用,继续围绕城市基础设施建设、重点平台建设、对外经贸和服务贸易、推动长春新区建设等方面着力开展工作,取得新成效。

  全市GDP增长7%,超过全国平均增长水平。总体看,农业平稳增长,工业企稳回升,服务业稳中向好,长春经济上半年“稳中有进,稳中向好”,总体情况趋势向好。

  在上半年工作的基础上,下一步,全市将加快推进产业转型升级。要继续逐步改变汽车“一柱擎天”的局面,在做强汽车的同时,再发展3到5个主导产业,建立结构先进、优势互补、抗市场波动能力强的现代产业体系。支持一汽、长客等重点企业走出去,融入“一带一路”建设,推动国际产能合作,以开放促发展。

  加快推进通道建设。继续组织完成好地铁1号线、2号线、亚泰大街南延长线、机场快速路、吉林大路东延长线、长吉互通立交桥等重点工程,确保按进度完成建设任务。继续加大开放通道建设。增加班次,开通至海参崴、曼谷、名古屋等航线,争取“长满欧”铁路正式运营,下半年重点还是要增加国内直飞航线、国际航班和货运航班,引进航空基地公司和实现铁港联运,进一步提高长春与国际联系能力。打造对外开放新通道。加快口岸对外开放建设,与海关积极协商,建设长春国际陆港多式联运中心,快速提高进出口货运量。

  加快推进平台建设。下半年,长春将重点围绕兴隆综合保税区打造外向型经济转移的承接载体平台。做好招商工作,抓好新项目的谋划、挖掘和对接工作。围绕支柱产业和战略性新兴产业,谋划一批具有成长性、支撑性、战略性的新项目,挖掘一批重大项目资源;加大力度,挖掘和整合资源,在十个重点行业中每个行业选取1-2家龙头或领军企业重点突破;促进现有重大在谈项目的落位工作。

  加快推进对外经贸合作。积极开拓国际市场。支持优势企业巩固传统市场,开拓新兴市场。组织中小企业“抱团出海”,参与国际市场竞争。引导有竞争实力的企业“走出去”,开展国际产能合作,带动产品、技术和劳务出口。拓宽对外开放通道。借助“长满欧”平台,扩大与“一带一路”沿线国家经贸合作,建设国家级内陆口岸,发展多式联运中心。

  加快推进长春新区建设。目前,新区各项建设正在按照省市统一部署,加快建设。以强化腹地支撑为核心,通过打造长春新区,建设长吉图开发开放战略高地,构建“两轴、三中心、四基地”的发展格局。

  【短评】通过加快产业转型升级,加快推进通道、平台建设,积极开拓国际市场,建设长吉图开发开放战略高地,长春正不断强化在长吉图战略实施中的腹地支撑作用。

  吉林

  加快构建开放产业体系

  上半年以来,吉林市长吉图区域实现GDP846亿元,同比增长7.7%,高于全市增速1.2个百分点;实施5000万元以上项目工程419项,占全市的68%。“6411”现代产业体系正在加快构建。

  同样,在吉林市,玄天岭文化公园等旅游、文化融合工程进展顺利,大仝软件外包基地具备运营条件,“一网全城”半年销售额超过去年全年总额,依托“吉林一号”卫星,建成云耕农业等智慧农业平台,东北亚国际商品交易中心等项目签约落地,吉林碳谷碳纤维大丝束碳化实验示范线建成投产;吉神化工聚醚等化工“补链”项目进展顺利,铁合金、碳素搬迁改造完成方案论证并签订搬迁框架协议,大众DY整车项目吉林新工厂收购大力推进。

  据了解,下半年,吉林市将继续完善开放的规划体系。围绕省、市“十三五”规划任务,按照“旅游文化名城、新型产业基地和生态宜居城市”的开放型城市功能定位,以开放性思维完善战略设计,以战略的创新引领各项工作开展。以完善示范区规划体系为突破口,同步推进《吉林市温泉产业带综合发展规划》、《吉林市大交通体系规划》等规划编制。

  继续构筑开放的立体通道。向东,挖掘旅游市场边腹联动潜力,探索开展333路旅游专线对接工作;向南,进一步提升磐石、桦甸基础设施支撑能力,做好与通化市对接准备;向西,加快铁路西环线征拆工作,长吉南线完成年度建设目标,九站收费站扩建工程投入运行;向北,吉哈高速吉林至荒岗段完成全部征拆工作,黑大公路吉林绕越线完成初步设计及支撑件批复。

  继续培育开放的产业体系。围绕构建“6411”产业体系,加快推动产业优化升级,抓好儿童医药检测与制造园区、华微电子60万片8英寸芯片、中德工业园等重大项目,加快康乃尔化工60万吨甲醇制烯烃项目建设,配合一汽大众完成大众DY整车项目吉林新工厂收购,推动吉林铁合金、吉林炭素年内启动搬迁,培育形成哈达湾金融创新产业园区等新的服务业集聚区,促进吉林乌拉电子商务产业园高效运营,构建农业大数据平台,深入实施“健康米工程”,打造服务全省、辐射东北的温泉产业基地。

  同时,继续推动开放的发展平台,继续完善开放的体制机制。

  【短评】立足“旅游文化名城、新型产业基地和生态宜居城市”的开放型城市功能定位,吉林市加快构建开放的立体通道和产业体系,以开放性思维完善战略设计,通过不断创新引领长吉图战略各项工作的积极开展。

  延边

  强化区域交流合作

  今年以来,延边州开发区招商引资和项目建设进展顺利。据了解,截至目前,续建项目41个,累到位资金132.69亿元;新建设项目36个,新到位资金6.68亿元;签约项目11个,投资总额53.28亿元;签约合同项目5个,投资总额4.45亿元。全州新批外商投资企业16家,实际利用外资20715万美元。全州新增13户境外投资企业,协议投资额1.23亿美元。今年前5月份,全州外贸进出口总额完成7.8亿美元,同比增长4.9%。全州口岸过货量达173.8万吨,同比增长87.3%;过客62.9万人次,同比增长29.2%。

  下半年,延边州为畅通对外通道建设,将继续保持珲马铁路常态化运营,进一步推进珲春铁路口岸换装站建设;发展陆海联运航线;加快推进口岸跨境桥建设;进一步扩大空中航线。进一步加密国内航线,争取开通延吉至张家界及延吉至台湾航线。

  在对外开放平台建设方面,重点是突出抓好珲春国际合作示范区建设,完善基础设施,积极引进一批大企业和大项目,不断提升示范区综合承载能力。加快推进和龙边境经济合作区建设,推进道路、桥梁和供热等一批基础设施项目建设进程。

  为推动区域合作不断深化,将进一步扩大对俄合作。加强对俄罗斯资源的利用、互联互通和境外园区建设等工作力度。进一步增进对韩合作。积极推进设立中韩国际合作示范区。依托浦项、农心、韩正、惠人等韩资企业,加大招商引资力度,争取更多的韩资企业入驻延边。积极协调国家外交部、公安部等部门,积极争取赋予外国人到延边享受10至15天免签政策。

  同时,将进一步发展外向型经济。加快发展互市贸易。进一步推动中俄互市贸易区增加互市商品种类,提升互市贸易区功能。推动发展跨境电子商务。推动延吉空港海关快件监管中心运行,积极推进延吉高新区智能仓配一体化项目和韩国海外仓建设。争取省跨境电商综合服务平台海关数据尽快对接,确保企业开展跨境电商业务。促进服务外包业发展。争取将延吉市高新区列为对韩特色服务出口基地,积极推进外包人才的学历教育和职业培训服务。进一步加快推进跨境旅游。进一步推动图们江三角洲国际旅游合作区、朝鲜茂峰国际旅游合作区等项目建设。

  【短评】作为长吉图战略实施前沿,延边州正在充分发挥特有优势,通过深化区域合作,为推进全省“向东”发展增添动力。

  珲春

  特色产业蓬勃发展

  年初以来,为确保各项工作有序推进、取得实效,珲春市制定了《长吉图战略实施2016年工作要点实施方案》,将涉及到全市的22项重点工作任务细化,落实了责任单位和包保领导,确保各项目标和任务落到实处。

  据了解,目前,水产工业园区水产企业发展到148家,年产值42亿元、同比增长55%,预计全年产值达到百亿级规模。出境加工复进境业务企业拓展至10家,上半年完成出境加工业务复进境贸易额1.13亿元,同比增长507%;各口岸累计完成进出口货物140万吨,同比增长143.1%;出入境人员41万人次,同比增长34%。实现地区生产总值66.6亿元,同比增长8.2%。上半年,珲春市主要经济指标逆势上扬,成效显著。

  下半年,珲春正在抢抓机遇,在产业创新发展上求突破。主要是着力引进国外优势资源,推进传统加工企业技术改造,切实提高工业经济发展质量和效益。加快推进低阶煤洁净能源、雅戈尔服装城、延边百草、欧标低温冷库二期等一批亿元以上工业项目建设,增强经济发展后劲。积极开展经贸交流活动,着力引进国内和世界500强企业,打造资源配置转移的重要承接地。以中韩自贸区建设为契机,积极寻求扩大中韩合作的领域和空间。加强地方经济合作,在经济、贸易、文化、体育、旅游、卫生、科技等领域全方位深度对接。打造对韩物流枢纽、加快贸易方式创新、提高通关效率、推动投融资便利,为中韩地方经济合作发挥示范引领作用。

  珲春还发挥优势,在服务业跃升攻坚上求突破。大力推进旅游、物流、金融、养老、电商等产业跃升发展,培育壮大更多新的经济增长点。加快推进图们江三角洲国际旅游合作区项目,稳步实施图们江水上游、图们江跨境游;重点实施张鼓峰事件陈列馆、防川民俗村、大荒沟革命历史博物馆等项目建设;以国际物流园区为平台,加快推进建设中韩(珲春)产业园;争取国家发改委财金司核准城投企业发行债券,促进金融服务业发展。

  同时,补齐短板,在国际合作上求突破。抢抓国家支持沿边地区开发开放历史机遇,深化与东北亚各国务实合作,全力畅通东北亚出海大通道。加快新建圈河大桥、新沙坨子国境桥等一批通道项目;确保珲马铁路稳定运营。积极推动对黑龙江高速公路和铁路、对俄高速公路和高速铁路、示范区民用机场项目;恢复开通珲春至扎鲁比诺港至韩国束草。全力做好中俄互市贸易区优化提升工作。完成出口加工区转型升级为综保区。发挥区位优势,积极拓展与韩国的全方位合作,抢抓战略机遇,着力搭建对韩开放合作新平台。

  【短评】珲春结合自身的“窗口”优势,紧抓长吉图战略机遇,以蓬勃发展之势阔步前行,不断提升城市的综合竞争力和吸引力,成为助推长吉图战略实施的“潜力股”和“绩优股”。

  策划:李婷 组织:邓珂 丁美佳 撰稿:张和力 本版设计:李晓彤 图片提供:省长吉图办

责任编辑: 姜春起