“小雪豹”正式下线 精彩长吉图-吉林名片 姜春起 2181388
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 精彩长吉图

“小雪豹”正式下线

2016-08-03 | 来源: 长春日报

“小雪豹”下线。张晓黎 摄

车辆内部。张晓黎 摄

长春日报讯  记者张晓黎 通讯员崔中侠 金万宝 2日下午,“小雪豹”长春地铁1号线首列车在中车长客股份公司正式下线,这是目前中国最先进的高寒地铁列车。

“小雪豹”车体外表以白色为主色调,体现长春市的冰雪文化;室内以红色为主色调,体现长春人民的真挚爽朗与热情好客。车辆设计者、中车长客副总工程师于青松介绍,列车采用B型铝合金车体,四动两拖六辆编组,最高运营速度为每小时80公里,每列车有216个座位,最多可容纳1888人。

“小雪豹”方便又舒适

早在长春地铁列车设计工作结束时,长客股份公司便面向社会为其征集昵称。活动收到384位市民提供的近400个昵称,最终,“小雪豹”得票最高,成为长春地铁列车的昵称。

为给乘客带来方便舒适的乘坐体验,每列地铁车车厢内都装有8个显示器,可为乘客提供全面的导向信息服务和实时的新闻资讯。车厢门口上方装有LED动态地图,车辆进站前,可同步显示即将到达车站的位置以及各个出口的信息。

量身定制的耐高寒地铁

为适应长春冬季酷寒的气候,长客研发人员通过应用惰性气体、高分子材料及隔热结构设计,使车辆可在-35℃的条件下正常运营。

除此之外,车辆线采用了长客自主研发的高性能转向架,采用标准化、模块化设计,互换性高、维修性能好;安装了目前最先进的轨道车辆控制系统,集列车监视、诊断和控制功能于一体,具有耐高寒、使用寿命长、可靠性高等优点。

顶级标准的安全卫士

“列车的碰撞性可达到国内最高标准,即使经过时速25公里的碰撞,也能保证车体不受损坏。”于青松介绍,列车有4个紧急开门装置,当司机打不开车门或乘客想要紧急逃离车厢时,可以通过紧急装置开门。此外,车头部分还有2个紧急逃生门,如果车辆运行时发生意外导致停车,乘客可以利用逃生门逃生。

绿色节能的地铁列车

列车为国内最轻的铝合金地铁列车,能够有效降低列车牵引能耗,并可降低轨道及车辆的磨损、减少环境污染。车辆提高了制冷效率和采暖效率,实现全速度范围电制动,在制动期间可以将能量反馈回电网重新利用,减低电能损耗,并大量减少闸瓦磨耗。

车辆全面应用环保、可再回收利用材料。为减少环境噪声污染的排放,车体内部、车轮等采用了减噪装置,使列车在全速前进时车厢内也能保持安静。

“到明年5月,长春地铁1号线的22辆列车将全部交付使用。”长客地铁项目组负责人表示。

责任编辑: 姜春起