东风吹放花千树 无限发展看延边 精彩长吉图-吉林名片 姜春起 2173593
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 精彩长吉图

东风吹放花千树 无限发展看延边

——写于首届全球吉商大会召开之际

2016-07-28 | 来源: 中国吉林网

1.jpg

  珲春某水产公司生产车间一角。赵乐摄

 中国吉林网 王雨 代黎黎 实习生 张敬源  被评为“2016中国十佳开放发展城市”,连续五次荣获“全国民族团结进步模范集体”,获批建设“国家生态文明先行示范区”,着力打造“国家公共文化服务体系示范区”……7月的延边发展似火、热情似火,一列列动车组风驰电掣,牵引着边疆快速发展的梦想;一条条航线交叉在蔚蓝天际,织就出开发开放的空中走廊;一艘艘集装箱过关离岸,书写着通边达海的恢弘篇章。

  “通道建设取得新进展,平台建设扎实推进,区域合作不断深化,对外贸易逆势上扬”。1月至5月,延边州外贸进出口完成7.8亿美元,增长4.9%;全州口岸过货量173.8万吨,增长87.3%;口岸国客量62.9万人次,增长29.2%,延边的开发开放划出“上行线”。

  国家深入实施“一带一路”建设,我省被定位为“一带一路”向北开放的重要窗口,这个窗口主要指的就是延边。延边的未来,商机无限、潜力无限、发展无限。

  平台建设——夯实基础,支撑开发开放

  “平台是开放发展的重要载体。”目前,延边州共有各级各类开发区13个,其中国家级开发区3个、省级开发区5个、工业集中区5个,其中,珲春国际合作示范区、延吉高新技术产业开发区、和龙边境经济合作区、延吉国际空港开发区等平台正逐步成为抓好全州开发开发工作的有力支撑。

  珲春国际合作示范区是2012年国家批准的延边首个国字号国际合作示范区。2015年,实现地区生产总值146.7亿元,是2010年的1.9倍,地区生产总值、财政收入、固定资产投资、规上工业增加值等主要经济指标领跑全州,全省县域经济排名从2010年的第25位跃升至第5位。2015年9月14日,省委、省政府出台了《关于支持珲春市加快开放发展的若干意见》,下放265项权限,珲春国际合作示范区的快速发展迎来了新一轮机遇。

  2010年,延吉高新技术产业开发区升级为国家级高新区,近年来,延吉高新区以建设科技创新园为载体,加强与韩、朝的项目、资金与人才合作。2015年,科技创新园已入驻服务外包企业43户,实现离岸外包服务收1200多万美元;以建设电子商务集散基地为载体,推动对韩贸易合作。建成8200多平方米的延吉电子商务大厦,已入住电商企业35家,其中从事跨境电商企业11家;以经贸合作论坛为载体,进对韩项目的合作与开发。连续三年在韩国首尔和吉林延吉举办科技成果对接会和高峰论坛,推介合作项目百余个;以建设延边科技大市场为载体,扎实推进“提高科技创新能力”和“发展高新技术产业化”进程。

  2015年,和龙边境经济合作区获国务院批准。现已成立筹建办公室,编制完成了总体发展规划,正在开展土地收储、招商引资等工作。目前,已有金达莱现货交易中心有限公司等15户企业注册,广东产业园等7个重点项目签订协议及合同,双昊高新、卓越服饰等2户企业正式落户。包装项目24个,总投资55.6亿元,争取各类资金1.13亿元。区内道路工程、孵化器、回迁楼等项目已经开工建设。

  另外,延吉重点开发开放试验区已列入《国务院关于加快沿边地区开放开发的若干意见》,现正积极开展申报工作;延吉国际空港经济开发区已于2015年7月获省政府批准,保税物流中心已完成选址、可研编制工作。

  产业集聚——调整结构,转变发展方式

  近年来,延边州形成了食品(烟草)、能源矿产、林产、医药四大支柱产业和装备制造、纺织服装、新型建材等优势产业及矿泉水、海产品等绿色产业齐头并进的工业格局。以延吉朝鲜族特色食品产业园区、安图长白山天然矿泉水产业园区、敦化医药城、珲春海产品加工园区、龙井国家农业科技园区等园区为载体的产业集聚格局正在形成。

  近年来,延边州的矿泉水产业异军突起,安图长白山矿泉水产业园区已粗具规模。目前,园区内吸纳了总投资41亿元、三期共600万吨产能的恒大矿泉水项目,总投资12亿元、产能200万吨的农心矿泉水二期项目,以及总投资6亿元的统一矿泉水项目和总投资5亿元的宏雅矿泉水项目(福建雅客)。5月,生产销售矿泉水30万吨,园区实现产值6亿元。预计上半年,园区可完成年工业总产值8亿元。

  以珲春为龙头的海产品加工业从“无中生有”到“声名鹊起”,正建设成为东北亚地区集过货、存储、保鲜、研发、加工、出口贸易为一体的海产品深加工出口基地。2015年,珲春海产品加工园区纳入省级规划管理。园区重点推进新建、续建的工业项目8个,总投资近13.45亿元。大部分项目加工车间、冷库等主体完工。2015年底,累计完成投资近7.87亿元,2016年计划投资5.58亿元。2016年上半年预计完成工业产值20.64亿元。预计到2020年水产工业生产总值达120亿元。

  延边州的人参产业也呈现加速发展的态势,人参种植主要分布在敦化、汪清、安图、珲春、和龙五个主产县市。林下参面积达1.53万公顷。目前,全州有26个省级人参种植示范基地建设,非林地栽参面积达280公顷。拥有规模以上人参加工企业13户,省级人参产业园敦化敖东人参产业园、延吉人参产业园建设进展顺利。敖东人参产业园已入驻6户企业;延吉人参产业园已入驻12户,其中吉林韩正人参有限公司、吉林紫鑫初元药业等企业已建成投产达效。总投资20亿元的安发集团人参加工项目,计划7月正式开工建设。此外,总投资5亿元的吉林正德药业股份公司人参化妆品项目已开工,总投资3亿元的亚泰健康产业园项目也已落户和龙市。

  延吉高新区朝鲜族特色食品产业园自2005年兴建,西起娃哈哈启力饮料有限公司、东至延铝南街、北临滨河东路、南接长白山东路,占地面积186公顷。几年来,园区内规模以上企业及骨干龙头企业达6户。2015年实现工业总产值100.44亿元,上缴税金47.45亿元,有效带动了农村种植、养殖业的发展和基地建设,以及包装、印刷等相关行业的发展。

  区位优势——借力发力,融入“一带一路”

  借力“一带一路”战略,延边州围绕长吉图开发开放先导区建设,通过为长吉图国际通道建设争取补助资金,争取自由贸易试验区,设立中韩国际合作示范区等一系列举措共同推动图们江区域合作开发,积极推进重点开发开放项目,前景广阔。

  经积极争取,国家财政部在2016年至2018年期间,将相继为我省下拨20亿元长吉图国际通道建设补助资金,其中2016年为8亿元,2017年为7亿元,2018年为5亿元。延边州延吉军民合用机场迁建、敦化至白河铁路客运专线、延吉新机场公路、延吉空港经济开发区保税物流中心、和龙边境经济合作区基础设施、圈河口岸联检楼、珲春铁路口岸扩能改造、沙坨子口岸集中查验基础设施等8个项目列入投资计划,共争取补助资金12.2亿元。

  “延边享受自由贸易区政策的设想,拟依托贸易便利化、特殊监管、选择性征收关税、保税以及产业发展等政策,加快发展延边州商贸、旅游、电子信息、物流、现代服务业等产业,并带动其他产业的发展,提升延边州对外合作竞争力。”日前,在国家政协调研组到延边调研时,延边州政协提出的这一设想得到了调研组的认可和支持。7月7日,延边州向中国图们江区域合作开发专家组提交了《关于批准延边为自由贸易试验区的报告》,争取将此事纳入国家政协的调研报告中。

  为落实《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神,省长吉图办已报请省政府和国务院提出在我省设立中韩国际合作示范区,示范区采取“一区两园”的模式推进,即在长春新区和延边各设一个园区。经延边州委、州政府认真研究,决定将延吉市作为示范区的核心区,珲春市作为示范区的辐射区,并将此意见报省长吉图办。

  7月5日至7月7日,国家海洋局一行8人来延边就图们江出海通道、海洋经济发展等情况进行调研并提出了意义和建议:建议吉林省融入国家海洋发展战略,争取国家海洋政策;建议将吉林省定位“沿边通海省”,纳入国家沿海省序列;将吉林省海洋办升格为海洋局,与国家海洋局紧密对接,共同推动图们江区域合作开发;国家海洋局争取将扎鲁比诺万能海港项目、图们江出海、图们江三角洲国际旅游合作区项目等纳入《中国海洋事业发展“十三五”规划》,在相关政策等方面给予支持;国家海洋局牵头负责北冰洋航线的推进工作,愿与吉林省共同积极推动扎鲁比诺万能海港项目、图们江出海项目与北冰洋航线有机结合,实现互利共赢,促进“一带一路”战略的实施。

  吉商看延边——“更干净了,更丰富了,更强了”

  延边州公路通车里程9345公里,排在全省第一位。拥有7座口岸桥,其中5座桥已列入省“十三五建设规划”。延吉机场总执飞航线打到24条,其中,国内航线16条,国际航线8条。全州对外货物运输线路10条,其中,对朝线路5条,对俄线路5条;

  延边州公安部门将28项行政审批项目全部纳入政务大厅集中开展“一站式”服务,先后下放了边境旅游、边境贸易审批权限,赴港澳旅游再次签注审批制证权限,在延就业外国人再次签证材料由10项减少至4项,外国人签证及延期由7个工作日缩短至3个工作日;

  延边检验检疫局支持围绕安图矿泉水、韩正人参、延边黄牛等重点产业,创建出口质量安全示范区。创新通关模式,在关检“三个一”基础上,积极推进延吉空港关检“三互”,完善南坪口岸“一站式”智能通关模式,使单车通关时间由原来的15分钟缩至30秒。

  了解到延边州近年来为加大开发开发所做努力和推出的便利举措,7月22至24日期间,泛珠三角地区吉林籍商会企业家考察团在考察了延边部分县市后对延边未来的发展充满了信心。

  广东省吉林商会常务副会长张文田说:“很多年之前我来过延边,与之前相比,延边的市容市貌、环境都有了很大的改变,建筑设施都比原来好很多,这次活动也让我对延边有了更全面的认识。”今年4月,广东省吉林商会来延边做了一个扶贫调研,在调研过程中,与和龙市达成合作意向。这次来参加吉商大会的同时也将与和龙市政府签定两个框架协议,一个是广东省吉林商会为和龙市做的一个招商引资的有偿服务,利用广东省的一个平台帮助和龙招商引资。另一个是在和龙边境经济合作区建设一个广东项目产业园,包括开发建设、招商引资、出口加工基地等内容。同时,配套建设一个物流园区,计划总投资20亿元。

  广西省吉林商会执行会长杨庆会认为,延边开发开放优惠的政策很到位,有一个良好的投资环境。另外,延边是一个边境城市,资源条件、环境卫生、气候都很好,看好未来的发展趋势。“2015年的时候我们就和图们有了合作,投资了一个垃圾处理发电项目,这个项目是环保的,利国利民,我们也希望能把好的项目带回家乡,这片生我养我的故土,不管走多远,我们都是眷恋的。”杨庆会说。

  四川省吉林商会秘书长李臣林是延吉人,2002年离开家乡在外打拼,“更干净了,基础设施更丰富了,开放的意识更强了”这是他这次回到延吉的第一印象。他觉得延吉成立的高新技术产业开发区非常好,这样可以留住一些人才。李臣林主要从事电子商务和传媒行业,这次回来主要想了解一下高新区相关政策,“我们四川省吉林商会目前正在做国际青年创业社区和中韩孵化器项目,在这两方面很有经验,如果说咱们家乡在这方面想合作,我们可以经常沟通,相互学习。”

责任编辑: 姜春起