中国标准动车组在大西高铁跑出高速 给全世界安上轮子-吉林名片 姜春起 2054600
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 给全世界安上轮子

中国标准动车组在大西高铁跑出高速

  昨日,记者了解到,具有完全自主知识产权的中国标准动车组,目前正在太原铁路局大西铁路客运专线开展型式试验,最高试验速度将达到时速385公里。据了解,中国标准动车组将试验场地选在了山西,说明山西将迈入高铁新时代。

据悉,在任何一款新型动车组正式投入运营之前,其原型车都需要经过数万公里的安全运行试验,从而保证其各项设计已经能够满足载客运营的需要。因此,动车组列车跟飞机是一样的,也需要一个可以满足它们各项试验需求的“试飞场”。今年6月底,中国标准动车组正式下线,此次在大西高铁原平西至阳曲西试验段进行的试验,就是中国标准动车组进行的进一步验证和优化。

根据中国铁路总公司统一安排,中国标准动车组已完成铁科院环线静态和时速160公里等级以下、长吉线正线时速250公里等级试验,目前正在太原铁路局大西铁路客运专线开展型式试验。为什么选在山西进行试验?这是因为,位于我省境内的大西高铁原平西至阳曲西段,因其有着建造标准高,区域位置优越,地形条件适宜等特点,被中国铁路总公司和中国中车集团选定为未来两年内我国新型动车组的综合性能试验路段,目前,全国综合性能试验路段,仅山西这一段。

经过4个月努力,试验团队成员完成了包括高压试验、网络试验、限界试验、称重试验、电气保护试验、安全措施和设备检查试验、弓网试验、动力学试验等多项试验项目,最终均满足试验大纲要求,具备在大西高速试验段开展更高速度等级和重载试验的条件。

按照要求,中国标准动车组将进行为期两年的正线调试、型式试验及列车的运用考核,开展包括动力学、空气动力学、牵引、制动、噪声、动应力等动态高速和重载试验,最高试验速度将达到时速385公里,其中型式试验计划在2016年春节前完成。时速385公里,虽然这并非运营速度,但如果与目前太原南至运城北(里程为356公里,耗时一般为两个多小时)运行的动车做个比较,就会发现这个速度有多快:两地之间仅需不到一个小时。

责任编辑: 姜春起