拟新建一条从上海至成都沿江高铁 串联22城 给全世界安上轮子-吉林名片 姜春起 2054597
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 给全世界安上轮子

拟新建一条从上海至成都沿江高铁 串联22城

  1.jpg

  9月13日,有媒体报道称,我国正考虑新建一条从上海至成都的沿江高铁,该项目建设立项已被提上日程。记者从四川省铁建办了解到,确有一条东西向高铁在进行可行性研究,但是否建、可行性有多大,目前尚无法确定。

据介绍,目前横贯东西的铁路大动脉——沪汉蓉铁路,主要由成渝客专、渝利铁路、宜万铁路、汉宜铁路、合武铁路、合宁铁路、沪宁高铁组成。由于各段地形因素,修建标准不统一,一列火车从上海到成都无法保持高速行驶,全程需要16个小时。同时,现有的沪汉蓉铁路客流压力大,运能不足、速度难以提升的问题日益凸显。

为此,从上海至成都沿江高铁的建设立项已被提上日程。目前,对于该沿江高铁路线的设想是,起于上海,经南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点在成都,串联长江沿线的22个城市,全程采用时速350公里的标准修建,在中段与郑万铁路交会相连。该设想路线和沪汉蓉高铁线路接近,也称“沪汉蓉高铁复线”,目前正在进行课题研究。

责任编辑: 姜春起