长白山美丽游记 在天池聆听冬雪的心跳 冰雪魅力-吉林名片 姜春起 1998998
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 冰雪魅力

长白山美丽游记 在天池聆听冬雪的心跳

2016-03-18 | 来源: 来源:新浪吉林

月底的时候,朋友给我打了电话,说三三,北京空气太糟了,不如我们去旅行吧。我想了想,说好,走一趟长白山吧。于是这趟旅途从计划到出发才用了不到三天时间,订完机票和酒店,甚至都来不及买帽子围巾等必备用品。有贴心的旅伴,有说走就走的旅行,还有什么比这个更让人兴奋的呢?

长白山雪景

长白山雪景


目前国内直飞长白山的航线是三条:北京—长白山、长春—长白山、延吉—长白山。另外,上海也有飞长白山机场的航班,只不过要经停长春一下。

可能是运气好的缘故吧,我们在长白山的那几天,温度一直都不低,天气也很明媚,像是专门为我们的这趟旅行准备的。

休息一夜后,第二天早晨七点半起床,大巴载着我们去往天池。天气晴好,没有大风,good luck。

经过一条通往长白山天池的道路,越野车开了近20分钟到达了山顶,一路上都是狭窄的盘山公路,司机把车开的快飞起来了,特别过瘾。这天天气特别好,远眺雪山也没有云雾缭绕。 司机大哥在前面说着,长白山好多年都没有这样的好天气了。这让整车人都显得极其兴奋。我和朵拉在车里默默地祈祷,希望真的能如司机所说的那样,看到天池的全貌。

长白山雪景

长白山雪景


终于到达了海拔三千多米的山上,天池近在咫尺。 天空蔚蓝如洗,山顶今天没有大风,竟然也不觉得很冷。当时的想法是,即使突然起了大雾也没什么遗憾了,山顶风景真美,就算我们见惯了雪景,也忍不住被这样的景致所打动。

守得云开见月明大概就是这种心情,苦苦等待后终于如愿以偿,天池变得清晰可见,像揭开了面纱的少女。这天所有的人都很兴奋,从前总是在照片上见到波光粼粼的夏日天池之景, 没想到冬天的天池也是别有韵味。

天池美景

天池美景


巨大的湖面像一面镜子镶嵌在雪山之中,高原的阳光恰到好处地掉落在这里,反射出耀眼的金色。下山的时候我看到一个游客手里什么也没拿,我问他为什么不拍照,他笑着说: 舍不得被别人看到,美景记在心里就好。

长白山雪景

长白山雪景


下山后依旧是一步三回头,朋友说好舍不得回去啊,其实我也是如此。

中午吃的是团餐,极其简单的东北菜自助。不知道是不是饿了还是美景秀色可餐的缘故, 这样的一顿饭竟然觉得也是美味的。

饭后来到北坡的另外一个景点——长白瀑布 。因为冬天天气严寒的关系,就形成了眼前的冰瀑,把动态的流水凝固成了静态的画面,等待来年春天的复苏,很美。

长白山温泉鸡蛋

长白山温泉鸡蛋


之后来到了据说是长白山上唯一的一家温泉煮鸡蛋店,10元三个的温泉鸡蛋果然与众不同,温泉水将鸡蛋的凝固的刚刚好,又软又嫩的。

回到度假村里已经入夜了。冻了整整一天身体觉得很累,脚也开始冷的发麻,坐在大巴上恹恹欲睡。下车后见到酒店前面的冰雕亮起了彩灯,兴奋劲又上来了,蹦跳着去拍照。

溜达着来到了度假小镇解决晚饭,要了个鲶鱼锅,吃到撑蹒跚着回酒店。

要回去的那天清晨,推开阳台的门寒气逼人,空气格外清冽的好,整个度假村还在沉睡中。泡了泡汉拿山的温泉,就准备返程回北京了。

大自然总是有一种很神奇的力量,让你彻底地臣服于它。

总之这次逃离北京雾霭之旅我玩的很尽兴,偶尔逃避一下现在的生活去一个完全陌生的地方,就像是生命里凭空多出来的一段时光,在记忆里闪闪放亮的。

注意事项

1.保暖工作必须做到位,虽然这次我们去的时候天气特别好,但长白山千变万化的,指不定就降到零下三十几度了。 尤其是棉鞋,可千万要带厚的。

2.暖宝有用么? 非常有用。在长白山滑雪的那两天,腹部和背部里贴着它一点都不觉得冷。

3.如果有的话,带上护膝吧。除了保暖,还可以在滑雪的时候保护你的膝盖。

4.墨镜也是需要的,长时间看白雪会造成雪盲,在山顶的时候很危险。

5.手机和相机的电源需要多备用几个,因为在低温环境里电池消耗的很快。

6.滑雪手套,帽子,围巾,厚袜子。

7.长白山空气很干,保湿面膜也是必要的吧。

8.如果你想去看电影,如果你还是学生的话,学生证别忘带,能省则省。

另外再告诉大家一个住宿省钱攻略:如果想找比较实惠的住处,可以住在二道白河镇上。


责任编辑: 姜春起