数据解读东北冰雪经济 如何用好冷资源 冰雪魅力-吉林名片 姜春起 1998996
您当前的位置 :首页 > 吉林名片 > 冰雪魅力

数据解读东北冰雪经济 如何用好冷资源

2016-03-18 | 来源: 来源:新华网

 “这个冬天过去了,我很怀念它……”重庆市民张伟在朋友圈里发了一组春节期间在辽宁旅游度假的照片,滑雪、冰灯、杀猪菜……各种南方见不到的“新鲜事儿”引来众多朋友的点赞和转发。

    两会上,东北经济转型振兴是代表委员们热议的话题。作为中国最冷的三个省份,如何用好“冷”资源,为转型发展注入新活力,做大做强服务业,他们给出了各自的建议。

    大数据告诉你,东北冰雪旅游有多火

    雾凇冰雪节、冬捕节、滑雪节、温泉节、冰灯节……刚刚过去的这个冬季,东三省的各类冰雪旅游项目异常火爆。记者梳理辽宁、吉林、黑龙江三省春节黄金周期间旅游数据发现,冰雪经济正成为当地经济发展的有力支撑。

    【辽宁】春节黄金周期间,辽宁共接待游客980.1万人次,同比增长10.5%;旅游总收入69.2亿元,同比增长11.1%。

    【吉林】春节黄金周期间,共接待游客889.77万人次,同比增长15.42%,其中短线游游客占42.70%;旅游总收入75.69亿元,同比增长22.44%。

    【黑龙江】春节黄金周期间,全省共接待游客901.14万人次,同比增长31.18%;实现旅游收入107.46亿元,同比增长13.61%。

    携程旅游网向记者提供了东三省省会城市今年春节黄金周期间(2月5日至2月13日)的游客酒店订房量大数据。数据显示黄金周期间外地游客到三座省会城市旅游出现“井喷”的现状。

     冰雪经济:林海雪原里的“金山银山”

    2015年,一首《南山南》火遍大江南北。其中一句歌词:“你在南方的艳阳里大雪纷飞我在北方的寒夜里四季如春”引来无数网友无尽感慨。

    “南方人很少看到雪,第一次到东北,感到非常兴奋。能在林海雪原里过春节,更是充满了神奇和浪漫的色彩。”南京游客何明回味起2016年在黑龙江哈尔滨、雪乡度过的春节,意犹未尽。

    梁宇超是土生土长的黑龙江省亚布力镇人,这位27岁的年轻人,曾在北京做了7年的“北漂”。2014年,黑龙江省对亚布力景区进行全新规划,整合资源实现了“雪道相连,三山联网”。将这里打造成全国闻名的滑雪旅游度假区。梁宇超也回到了家乡,成为一名滑雪教练,带领南来北往的游客们体验高山滑雪的刺激。如今他每月能拿到4000多元收入,在当地人看来是个“富差事”。如今,仅梁宇超所在的新亚布力滑雪学校就有40多名年轻人像他一样,看准家乡发展新契机奔了回来。“夏季东北气候凉爽,旅游的游客也不少。”梁宇超并不担心淡季时他的收入。

    黑龙江省旅游局局长锡东光介绍,旅游产业对黑龙江省经济的拉动作用已开始显现。2015年,黑龙江省旅游业总收入、接待游客总量分别达到1361.43亿元和1.3亿人次,均实现两位数增长,对黑龙江省第三产业贡献率超过70%。其中哈尔滨市的旅游收入占全市GDP比重达10%以上。

    “盘活东三省的冰雪经济,就是把沉睡的自然资源激活,把整个经济循环带动起来,这将为东北经济振兴注入新的活力,林海雪原,正在变成金山银山。”辽宁社科院城市发展研究所所长韩红说。

     提品质、强服务、挖内涵代表委员热议东北“冷资源”

    全国政协委员、民革丹东市副主委陈德认为,旅游业作为现代服务业的龙头,是拉动第三产业快速发展的战略性支柱产业之一。旅游消费对住宿业、民航、铁路客运、文化娱乐、餐饮业和商品消费具有重要作用。“正因如此,更要注重提升东北旅游服务品质,打造好品牌,加强市场监管,通过正确引导,使整个行业规范有序发展。”

    “东北的冰雪旅游资源很丰富,但是目前的同质化竞争问题也比较突出。一拥而上到处都是滑雪场,大同小异,没有特色。”全国人大代表、黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校校长张亚英建议,应注重发掘东北冰雪旅游的文化内涵,结合当地的历史、人文、民俗,创立具有地方特色的旅游文化品牌。

    “只有具有文化深度、独特魅力的自然、人文景观,才能把游客留住,让他们来了不想走,走了还想来。”张亚英认为,随着带薪休假等制度的逐步落实和东北旅游市场的日渐规范,冰雪旅游产业将为东北经济增长创造更大价值。


责任编辑: 姜春起