吉林临江:打造特色“草莓名片” 吉林名片- 姜春起 2200636
您当前的位置 :首页 > 吉林名片

吉林临江:打造特色“草莓名片”

2016-08-05 | 来源: 中国吉林网

                                                             0BF45077B9D1639A49369A78D59A27EC.jpg

E306771CF5DD5FB28704F96BC9C9EA8A.jpg

中国吉林网讯 记者 李志明 文/摄  寒地草莓,入口即化,微风徐来,淡淡幽香。 6月13日,吉林省临江市桦树镇第四届高山草莓采摘节正式开幕,桦树镇其特有的寒地草莓品种也吸引了众多游客慕名而来。

2009年11月,桦树镇经临江市工商局注册登记,成立了52户农户组成的草莓专业合作社,目前,已种植草莓2600多亩,每亩地可产1000-2000斤。

海拔800多米的寒地草莓

13日,中国吉林网记者来到临江市桦树镇西大川村的草莓种植园,此时,采摘工人已经完成了一早的采摘任务,大筐小筐的草莓摆在架子上,微风吹过,一股淡淡的草莓香味沁人心脾。

桦树镇党委书记、镇长王元池向记者介绍说,桦树镇平均海拔在800米以上,年降水量825毫米,全年日平均温度在4.6度,早晚温差较大,其特有的地形特征和环境也造就了这里寒地草莓品种在市场上的竞争优势。而现有的两个寒地草莓品种是从20多个品种中择优选择出来的,秋天播种,采用旋耕后消毒的模式,自然无公害。

“含糖量高,入口即化。”这是大家对桦树镇草莓的一致评价。

草莓“包装” 打造特色名片

据桦树镇副镇长王泽民介绍,西大川村草莓产业始发展于1989年,开始零星种植,品种单一。起初,由于农民的知识结构和科技素质不高,对新技术、新品种的运用和认识尚有一定的差距,很多农民一开始不愿意发展,或者说是不敢发展。针对这一问题,镇委、镇政府进一步加大宣传力度,提高广大农村干部和农民群众的思想认识,把农民增收重点转移到发展寒地草莓特色产业上来。先后多次聘请吉林农业大学的果树和草莓等栽种植专家和教授到村,重点对草莓秋季倒垄栽培、病虫害防治、科学施肥等进行了现场讲解和培训,并对资源优势、区域布局、产品前景、市场营销进行了论证和研讨。

2009年11月,桦树镇经临江市工商局注册登记,成立了52户农户组成的草莓专业合作社。合作社的成立为农户提供种苗、农资、实用技术培训与咨询服务。同时,提供市场营销等信息服务,带动农户500余户发展,产品销往白山周边县区,乃至长春、沈阳等大中城市。

2011年6月,桦树镇向国家工商总局商标注册管理局申请商标注册,获得了“桦树寒地”商标。

据介绍,接下来,临江市桦树镇还要将寒地草莓加工成果酱、果酒、果脯等,将其特有的寒地草莓全新包装,打造一张特色的“草莓名片”。


责任编辑: 姜春起