长白山仙人洞 刀工斧琢宛如仙境 吉林名片- 姜春起 2200631
您当前的位置 :首页 > 吉林名片

长白山仙人洞 刀工斧琢宛如仙境

2016-08-05 | 来源: 中国吉林网

  长白山仙人洞位于抚松县城东南三公里的马鹿沟内,是集长白山、仙人洞、仙人桥、仙人河、仙人路、仙人峰“一山五仙”为一体的旅游风景区。仙人洞曲折幽深,神秘莫测。洞口处,古人所题“天然仙境”,刻有《金刚经》上的偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。洞外建有一群古建筑庙宇,有“长白山如来寺”,“关帝庙”,“娘娘庙”,“钟鼓楼”等等。这里是天然景观与人文景观相结合的风景名胜。

  仙人洞原名叫“文华洞”,大约形成于六亿年前,属于窝卷灰岩,是由海象沉积、酸水冲刷后形成的卷灰岩溶洞,洞内错落高低,奇特险峻,洞中连洞,上下相连。洞中大厅可容纳百余人。洞中岩石色彩斑斓,千姿百态,如怪蟒翻身,如猛虎下山,似彩云流彩,似翡翠琥珀。洞中曾出土大量新石器时代的石斧、石刀和陶器,仙人洞外建有关帝庙和雷音寺,占地面积达5000平方米。仙人洞游集考古、惊险、猎奇于一体而著称。千百年来,人们传说仙人洞颇有灵气,纷纷上香祈祷,使这里香烟缭绕,信徒不断。又对仙人洞留下了许许多多脍炙人口的传说故事,同时也生出一些悬念,成为仙人洞之谜。

  谜一是长白山仙人洞到底有多长有多深?传说可通到长白山,长达上百里,最上端在长白山梯云蜂下的梯子河里。当年在仙人洞“关帝庙”当住持的王道长,字理存,六岁在山东莒县出家,来“关帝庙”多年,“文革”时洞封庙毁,隐居深山,在长白山深山里的江边架了一个窝棚,独自一人苦心修行,一住便是二十多年,如今已是八十多高龄。据王理存回忆,当年他独身入洞探秘,在洞里连走带爬地探索了七天,里面洞连洞,大洞套小洞,宽的地方可以站立行走,窄的地方便得爬行。由于所带的干粮吃光了才返回来,临回来时在沿途都做了记号。

责任编辑: 姜春起